雄忻高鐵開建工期4年半 為山西首條設計時速350公里高鐵 | 國際新聞 | 20221002 | match生活網

國際新聞

雄忻高鐵開建工期4年半 為山西首條設計時速350公里高鐵
中時新聞網     2022/10/02 12:14
山西省忻州市,雄安新區至忻州高速鐵路(雄忻高鐵)山西段開工儀式1日在北太行山隧道出口處舉行,標誌著雄忻高鐵正式開工建設。這也是山西省境內首條設計時速350公里的高速鐵路。中國鐵路太原局集團建設部主任王俊國介紹,雄忻高鐵山西段建設工期約4年半,預計2027年3月底具備通車條件。

王俊國表示,線路開通後,將銜接起京雄城際鐵路、津保鐵路和大西高鐵,並與在建的京雄商高鐵、集大原高鐵連通,形成山西東承京津冀,南接長三角,北通內蒙古,輻射全大陸的鐵路快速客運新通道,為山西融入京津冀、對接雄安新區,促進太忻經濟一體化發展,高起點建構「一群兩區三圈」城鄉區域發展新佈局提供重要的交通運輸支撐。

根據澎湃新聞報導,雄忻高鐵是大陸「八縱八橫」高速鐵路網京昆通道的重要組成部分,線路東起京雄城際鐵路雄安站,經河北省雄安新區、保定市,進入山西省忻州市。山西段工程自北太行山隧道進口經五台山風景區,忻州市五台縣、定襄縣、忻府區,接入大西高鐵忻州西站。

據了解,雄忻高鐵正線全長約342公里,其中山西省境內約115公里,設計時速350公里。全線設13座車站,除既有的雄安站和忻州西站外,新建車站9座,改擴建車站1座,預留建設車站1座。其中,山西段新建五台山站、五台縣站、定襄北站3座高鐵站。