陸交通部約談4家貨運平台 年底前不得隨意調整收費 | 國際新聞 | 20221002 | match生活網

國際新聞

陸交通部約談4家貨運平台 年底前不得隨意調整收費
中時新聞網     2022/10/02 12:25
大陸交通運輸新業態協同監管部際聯席會議辦公室近日對滿幫集團、貨拉拉、滴滴貨運、快狗打車等4家網路聯網道路貨運平台公司進行約談,並提出相關要求,包含不得惡意壓價競爭,且在2022年年底前,不得隨意調整收費標準和運營規則、保持運輸價格的相對穩定,以及確保貨車司機享受通行費減免的政策紅利。

據澎湃新新聞報導,此次約談指出,近期通過網友留言、民眾來電來信等管道發現,部分平台公司依然存在多重收費、壓價競爭、拖欠貨車司機運費等問題,損害了貨車司機合法權益。同時,為落實好第189次大陸國常會會議精神,讓廣大貨車司機享受通行費減免紅利,對4家公司提出要求。

首先要求要深入排查整治各公司的安全風險隱患、確保行業安全穩定;二要健全貨源審核制度,完善拖欠運費處理協調機制,不得惡意壓價競爭在2022年年底前,不得隨意調整收費標準和運營規則,要保持運輸價格的相對穩定,確保貨車司機享受通行費減免的政策紅利;第三要加大對貨車司機關心關愛力道,保障貨車司機合法權益。

 

各平台公司表示,將按照約談要求,舉一反三,認真履行企業主體責任,扎實整改,暢通貨車司機投訴舉報管道,著力維護行業安全穩定發展大局。