【有片】烏克蘭收復東部戰略重鎮大挫俄軍 普丁盟友:考慮動用核武 | 國際新聞 | 20221003 | match生活網

國際新聞

【有片】烏克蘭收復東部戰略重鎮大挫俄軍 普丁盟友:考慮動用核武
上報     2022/10/03 10:18

烏克蘭部隊1日宣稱,收復東部俄國佔領區的一個後勤關鍵城鎮利曼。這對才剛簽署法令兼併烏克蘭東部頓內次克等區域的俄國來說是個大挫敗,烏軍的進展激怒俄國總統普丁的盟友,紛紛提議俄國可考慮動用核武。

普丁此前一天才宣布將烏克蘭4個區域納入俄國領土,意味著這些地區將受到俄國核子防衛網的保護。

烏克蘭總統澤倫斯基辦公室副主任提摩申科(Kyrylo Tymoshenko)在社群媒體上傳一段在利曼(Lyman)市議會外錄製的影片,內容是烏克蘭軍人宣稱勝利說「烏克蘭武裝部隊...解放及取得控制頓內次克區利曼。」軍人將俄國國旗自市議會樓頂往下扔,然後高舉烏克蘭國旗。

俄國國防部稍早已宣布,擔心數千名士兵在利曼鎮遭包圍,決定撤出。俄國部隊利用利曼作為頓內次克北邊軍事行動的後勤和運輸中心,利曼重回烏克蘭手中,是烏軍9月以來,在東北哈爾科夫地區反攻行動至今的最大戰事勝利。
烏克蘭軍人駕坦克行駛在頓內次克地區(上)。烏軍收復的哈爾科夫地區,可見俄國軍人死在路旁無人聞問,顯示戰爭的殘酷(下)。(美聯社)
烏軍節節告捷激怒普丁的盟友,俄國南部車臣地區領袖卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)表示不得不表態,他說,應採取更激進的手段,不惜在邊境區域宣布戒嚴,及使用低當量核武。另外,前俄國總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)也提議,俄國可能必須動用核武。
普丁上週說過,準備以所有可用手段捍衛俄國領土完整,並強調他不是虛張聲勢;他稍後接著說,新納入俄國的地區也在他誓言保護的領土之列。 要讓新公民感受偉大母國的支持! 烏克蘭4占領區被普丁吞併了