貴過歐洲遊 「十一」京郊民宿價格直逼馬爾地夫 | 國際新聞 | 20221002 | match生活網

國際新聞

貴過歐洲遊 「十一」京郊民宿價格直逼馬爾地夫
中時新聞網     2022/10/02 13:05
這個大陸國慶十一黃金周,選擇京郊遊的北京市民,體驗到堪比馬爾地夫五星級酒店的住宿價格。今年選擇國慶假期帶全家在北京郊區遊玩的王晨表示,提前一周搜索酒店價格,卻發現密雲、延慶、懷柔的幾個親子酒店,標準間高達4000多元(人民幣,下同),連平時淡季價格200多元的普通快捷酒店,都漲到1000元以上,驚嘆「這個溢價太誇張了」。

王晨表示,由於北京北邊郊區的住宿價格太貴,最終轉而選擇了去通州大運河森林公園,住進1500多元的標準間。實際上透過,大陸同程旅行數據也顯示,2022年北京京郊住宿量價齊升,其中昌平和房山地區的住宿平均價格,較去年同期漲幅超過了30%。

根據大陸《財經》雜誌報導,許多遊客不認為住宿條件和遊玩體驗匹配得上如此高價位,「三亞的五星級酒店也就這個價格」,更有大陸網友批評,幾年前去的100多元民宿現在得1000多元,這讓遊玩的C/P值很低。

中國旅遊協會民宿客棧與精品酒店分會會長張曉軍表示,現在京郊民宿的高預訂率、高入住率、高價格,並不是因為北京的民宿品質好,而是在京民眾的出遊需求全部當地化了,也坦言價格上漲不能掩蓋產品有待提升的事實。