普京慘遭羞辱!宣布併吞烏克蘭佔領區不到24小時,俄羅斯侵略軍潰敗退出烏東戰略重鎮 | 國際新聞 | 20221002 | match生活網

國際新聞

普京慘遭羞辱!宣布併吞烏克蘭佔領區不到24小時,俄羅斯侵略軍潰敗退出烏東戰略重鎮
風傳媒     2022/10/02 13:34

俄羅斯獨裁者普京9月30日大張旗鼓宣布,正式併吞俄羅斯侵略軍在烏克蘭東部與南部的4個佔領區。然而不到24個小時,獨裁者慘遭烏克蘭政府軍與俄羅斯侵略軍「聯手」羞辱,俄軍在被包圍多日之後,被迫撤出烏東戰略要地來曼。

普京(Vladimir Putin)總統30日在克里姆林宮(Kremlin)主持簽約儀式,正式併吞俄軍在烏克蘭札波羅結(Zaporizhzhia)、黑爾孫(Kherson)、盧甘斯克(Luhansk)、頓內次克(Donetsk)4個州的佔領區。不到24小時之後丟掉的來曼(Lyman),就位於頓內次克州北部。

烏克蘭總統哲連斯基(Volodymyr Zelensky)1日宣布:「烏克蘭國旗再度在頓內次克州的來曼升起,當地戰事仍在進行,但是已經完全看不到所謂『公投』的蹤跡。」俄羅斯上周在4個佔領區進行5天「公投」,充當併吞的法理依據,但國際社會強烈譴責為「騙局公投」,連「友好沒有止境,合作沒有禁區」的鐵桿盟友中國都不敢支持。

 

來曼鄰近頓內次克、盧甘斯克與哈爾基夫(Kharkiv)3個州的交界地區,距離烏克蘭第二大城哈爾基夫僅約160公里,今年5月底遭俄軍佔領,成為其烏東戰場的通訊與後勤補給重鎮,烏軍從9月10日展開反攻與包圍,血戰3周終於收復。俄羅斯國防部坦承俄軍「寡不敵眾,撤往位置更有利的據點」。

俄烏戰爭從8月下旬進入第三階段,烏軍在南部黑爾孫與東北部哈爾基夫戰場大舉反攻,憑藉優異戰術、高昂士氣與北約(NATO)軍援締造亮眼戰績,收復數千平方公里失土。拿回來曼對烏軍在頓內次克與盧甘斯克的攻勢是一大利多,俄羅斯主戰派對此大表不滿,批評莫斯科軍政高層無能的聲浪日益高漲。