香港商會總裁:實施0+0及大陸免檢疫通關 香港才能復常 | 國際新聞 | 20221002 | match生活網

國際新聞

香港商會總裁:實施0+0及大陸免檢疫通關 香港才能復常
中時新聞網     2022/10/02 17:47
香港總商會總裁梁兆基表示,商界希望香港盡快實施「0+0」入境安排,帶動客流、商務及大型活動回流香港,推動經濟明顯反彈;同時,與大陸恢復免檢疫通關,香港才能完全復常。

香港電台報導,梁兆基接受電台節目訪問時也坦言,由於舉辦大型活動需時,即使「0+0」安排在本季內推出,相關效應也要到明年首季才能見到,因此希望盡快落實。

梁兆基指出,總商會早前在疫情較嚴重時曾做調查,有企業說考慮或已經離開香港,認為對香港是警號,而企業將來會否回流,要視乎是否側重大中華市場,如果有關企業只是設立亞太區總部,新加坡與香港條件相仿,遷走後便難以短期內回來,因此希望香港完全復常後,再努力招攬企業回來。

梁兆基認為,香港仍然具備優厚條件,對企業仍有很大吸引力,促請港府以積極態度招攬企業,並對外推廣香港目前狀況。

梁兆基又說,香港人才不足,輸入優才的門檻太高,促請港府改變相關政策,在簽證、稅務等方面提供便利,吸引人才來港;同時,應大量輸入中高級人才,優化居留條件、津貼等措施,否則難以與新加坡等城市競爭。