「巴西川普」尋求連任不利 90趴前總統魯拉強勢回歸 | 國際新聞 | 20221003 | match生活網

國際新聞

「巴西川普」尋求連任不利 90趴前總統魯拉強勢回歸
上報     2022/10/03 09:59

巴西2日舉行第一輪總統大選投票,選戰高度兩極化,超過1.56億選民將決定是否再次投給左派勞工黨候選人前總統魯拉,或者讓現任總統、有「巴西川普」之稱的極右派波索納洛連任。

大選主要焦點在76歲的魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)和67歲波索納洛(Jair Bolsonaro)兩名主要候選人身上。其他9名候選人的支持度難以突破,民調顯示,他們的得票總計在10%左右。民調Datafolha1日指出,魯拉預計得票50%;另一個民調IPEC則預估,魯拉得票可望過半達51%。兩個民調都預測,魯拉贏波索納洛14個百分點。
巴西總統大選選戰期間辯論火藥味十足,民調看好前總統魯拉勝出。(美聯社)
選戰充滿火藥味,魯拉和波索納洛兩人相互對罵,波索納洛選前電視辯論稱魯拉是「更生人」、「叛徒」。魯拉稱波索納洛是「騙子」。投票於台灣時間3日清晨4時結束,幾小時後可得知初步結果。
民調看好的魯拉在2003年到2010年曾任總統,2018年入獄,但後來最高法院推翻他的定罪判決,為他洗清罪名。魯拉原來是工廠工人及工會領袖,他是首位勞工階層出身的巴西總統,曾擔任兩屆總統,離任時支持度近90%。但是他所屬勞工黨後來捲入貪污醜聞,又被控拖累巴西經濟衰退。

巴西的貧窮人口近幾年內大幅增加,據稱在總人口2.14億當中,有3300萬人面臨飢餓。此現實狀況提高民眾對魯拉的支持,他擔任總統期間,推行的社會政策成功讓數千萬人脫貧。
巴西極右派總統波索納洛爭取連任,支持民眾揮舞國旗。(美聯社)
波索納洛從政前,在軍隊服務多年。在他近30年國會議員期間,推動支持槍枝、反同性戀、反墮胎政策。美聯社指出,波索納洛任國會議員期間,多次表達懷念巴西曾有過20年軍事獨裁時期。他與軍隊的關係令人擔憂,他如果拒絕承認投票結果,可能受到高級軍方將領的支持。
以往武裝部隊與選舉的關聯有限,主要是運送投票機到偏遠的地區,及在暴力頻傳的地區維安。但是波索納洛今年提議,讓軍方執行一些地方的計票。他上週在電視辯論會,被問到是否會策動政變,不願做答。

波索納洛本屆大選仰仗福音教派支持,他本人雖非福音教派,但是他的妻子蜜雪兒(Michelle Bolsonaro)是虔誠的福音教徒。40歲的蜜雪兒本屆大選助選十分活躍,成為吸票機。經第一夫人牽線,波索納洛的陣營集結了眾多福音教派牧師。他選戰期間刻意強化本屆大選是基督教權益和邪惡、腐敗的異端左派之爭,並且沒有任何證據,便指控魯拉當選會關閉教堂。

波索納洛在位期間,巴西亞馬遜雨林遭砍伐的面積激增,魯拉承諾會打擊森林砍伐,打擊非法採金礦,環保和原住民權益運動人士支持魯拉勝選。
如果沒有任一候選人得票超過50%,必須進行第二輪投票,日期定在10月30日。 藉烏克蘭影射台灣問題 中國外交部:別有用心的政治操弄