部分動員第二周 俄羅斯逃亡鄰國人數減少 | 國際新聞 | 20221002 | match生活網

國際新聞

部分動員第二周 俄羅斯逃亡鄰國人數減少
中時新聞網     2022/10/02 19:05
9月21日,俄羅斯政府發布「部份動員令」,也就是徵召30萬名預備役人員之後,邊界就出現大量的逃亡潮,但最近幾天,進入鄰國的俄羅斯人減少了。

美聯社報導,在部分動員令下達後幾小時,前往國外的機票就在數小時內就售罄,此後不久,通往俄羅斯鄰國的邊境道路上,排起了長長的汽車隊伍,據英國情報部門的估計,截至星期二,已有超過 19萬4千人進入哈薩克、喬治亞和芬蘭。

然而,據這三個國家的官員稱,逃亡人數在周末已有所減少,目前原因尚不清楚,是否與俄羅斯在邊界地區設立臨時徵兵中心,或是禁止役期男子不得遠離邊境有關。

芬蘭收緊了邊界,從本周末開始,禁止持有旅遊簽證的俄羅斯人入境,因此當天只有1,688名俄羅斯人進入。做為對比,周四的入境人數是5,262人,上周末每天有8,000多人。 .

據喬治亞內政部的報告,進入喬治亞的俄羅斯人也有所減少:周四周五兩天只有 6109人,而周三為9642人。

顯然,俄羅斯政府為了安撫民眾也做了一些努力,首先普丁承認,動員過程中出現了一些錯誤,有些不該被徵的對象,將會遣送回家;另一方面,被動員的新兵有較好的待遇和社會福利。

俄羅斯開始將禁止某些潛在的役兵,不許離開國境。他們在邊境檢查站設立了幾個徵兵辦公室,想出境的男子必須提供免役證明。