要讓新公民感受偉大母國的支持! 烏克蘭4占領區被普丁吞併了 | 國際新聞 | 20221003 | match生活網

國際新聞

要讓新公民感受偉大母國的支持! 烏克蘭4占領區被普丁吞併了
上報     2022/10/03 10:19

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)30日舉行吞併儀式並在克林姆宮聖喬治大廳(St George’s Hall)發表演說,他表示,烏克蘭占領地區的人民已經做出了他們的決定,「(公投)結果是眾所皆知的」,指責西方國家「貪婪」企圖分裂俄羅斯。這場「入俄公投」被基輔及西方譴責不具法律效力。

普丁表示,「我相信俄羅斯聯邦會議(Federal Assembly)將支持4個加入俄國聯邦的地區... 因為這是數百萬人民的意願。」台下響起熱烈掌聲,普丁接著再次強調,公投結果是選民基於「自然權利」所做出決定,「他們需要的是俄羅斯。」

演說開始時,普丁要求現場默哀,向前線犧牲士兵致敬,並指在「特別軍事行動」中喪生的士兵是俄羅斯的英雄。

普丁在演說中,不斷為他在烏克蘭發動的戰爭以及吞併該國占領地辯護,堅稱這些地區是俄國領土,譴責西方企圖控制俄羅斯。

在「入俄公投」結束後,普丁宣布吞併頓內次克、盧甘斯克、札波羅熱及赫爾松4個地區。普丁表示,他期盼基輔及西方的所有人,都能聽見並尊重頓巴斯人民想要永遠成為俄國公民的心聲。

普丁還向占領區民眾喊話,表示俄羅斯將在這些遭戰火荼毒的村莊城鎮建造、發展基礎設施,包括教育與醫療機構,並表示莫斯科當局將努力讓所有公民感受到「我們偉大母國的每一分」支持。

普丁在演說中描述西方國家一直「很貪婪」,企圖讓俄國成為其「殖民地」,並表示,這也是為什麼西方對俄國發動「混合戰」,「他們(西方)不需要俄羅斯。我們需要俄羅斯!」
普丁與4個占領區領導人在吞併文件簽署儀式上舉雙手開心慶祝(美聯社)
演說結束後,普丁在眾官員見證下正式簽署吞併文件,聖喬治大廳內頓時響起熱烈掌聲。

普丁舉行吞併儀式之際,歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)立刻在推特發文駁斥,「普丁非法吞併也不會帶來任何改變。所有俄國侵略者非法占領地區都是烏克蘭的土地,而且將永遠是這個主權國家的一部分。」美國總統拜登29日在對太平洋島國領袖致詞時,譴責這場公投是「徹頭徹尾的騙局」,美國絕對不會承認俄羅斯對烏克蘭主權領土的主張。

普丁發表吞併演說時,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)正召開緊急國安會議因應,預計將發表全國演說。事實上,俄軍30日在前線遭遇潰敗,烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示,他們已告知俄方,如果要讓在利曼(Lyman)遭包圍的俄國士兵能夠撤退,必須得到基輔的許可,「相信克林姆林宮的人當然會關心他們的士兵安危。」

烏克蘭4區入俄公投落幕 普丁30日將宣布正式兼併