陸港澳遊客何時解封? 陸委會:非優先項目 | 國際新聞 | 20221013 | match生活網

國際新聞

陸港澳遊客何時解封? 陸委會:非優先項目
中時新聞網     2022/10/13 15:06
因應邊境解封,陸委會今(13)日起調降陸港澳旅遊警示燈號為「黃色」,外界也關注何時開放陸港澳遊客來台。陸委會回應稱,由於我方目前仍有入境總額管制,為保障國人返國權益,開放陸客來台觀光並非目前優先項目;香港日前實施0+3入境檢疫政策,出境人數激增,考慮台灣防疫量能,對於香港遊客的開放,未來將進行滾動式調整。

陸委會副主委邱垂正今日於例行記者會上表示,鑑於國內外的疫情趨於穩定,政府為防疫與經濟發展並重,優先處理中國大陸經貿及商務人士來台。未來在疫情可控的前提下,政府也將持續依照整體情勢綜合評估,逐步恢復兩岸人員往來、健康有序交流。

邱垂正續指,考量我方目前仍然有入境總額管控,為了保障國人優先從海外返國的權益,開放陸客來台觀光並非優先的項目。不過,政府將與相關機關依據雙方的防疫情形及整體情勢,共同綜合評估開放時機。

港澳遊客方面,邱垂正指出,疫情前港澳來台觀光人數高居我國來台旅客的第3位,考量香港剛實施0+3防疫措施,港人出入境人數激增,台灣也是其查詢熱點。為避免短時間內大量的人流集中湧現,對於台灣的防疫量能造成衝擊,現階段我方將視日前鬆綁措施的實施情況,對於我防疫量能的影響,再隨時進行滾動式調整。