波蘭是誰炸的?俄反咬烏克蘭發射 烏外交部:製造謠言 | 國際新聞 | 20221116 | match生活網

國際新聞

波蘭是誰炸的?俄反咬烏克蘭發射 烏外交部:製造謠言
新頭殼     2022/11/16 10:37
俄羅斯昨(15)日發射上百枚飛彈及駕駛無人機,大規模空襲烏克蘭境內民生目標。同日有2枚飛彈落入波蘭境內,造成兩人死亡。烏俄兩國皆指稱該飛彈出自於對方國家,而北約秘書長即將舉行緊急會議進行商討。

波蘭東部鄰近烏克蘭的村莊「Przewodów」15 日發生飛彈爆炸,導致兩位民眾死亡。疑似與俄羅斯當天對烏克蘭規模最大的空襲行動有關。波蘭政府並未認定飛彈是俄羅斯發射的,雖目前已確定兩枚飛彈皆為「俄製飛彈」,但烏俄雙方皆有使用俄製飛彈。烏克蘭總統澤連斯基對俄羅斯發表譴責,而俄羅斯烏東頓內茨克占領區首長普西林(Denis Pushilin)稍早也發表聲明,表示此舉是烏克蘭的「挑釁行為」,目的是要把更多國家牽扯進俄烏戰事。

對此,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)在推特表示:「這不是真的,任何人都不該相信或擴散俄羅斯的這種言論。」他也說俄羅斯現在正在製造謠言,企圖帶風向指稱引發爆炸的是烏克蘭防空部隊的飛彈,並強調「大家早就該記取教訓了」。另一方面,俄羅斯國防部也透過聲明否認,表示「俄羅斯的破壞手段並未針對烏克蘭和波蘭邊境附近的目標進行攻擊。」

波蘭政府發言人穆勒(Piotr Muller)目前僅表示總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)已經召集國家安全和國防高層人員進行緊急會議。而北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)明日也將召集成員國商討這起「不幸的事件」。