【有片】李奧納多DRS大秀最新輪型防砲車 因應未來戰場無人機威脅  | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

【有片】李奧納多DRS大秀最新輪型防砲車 因應未來戰場無人機威脅 
上報     2022/11/26 12:08

國防巨擘李奧納多DRS公司在10月舉行的「美國陸軍年會」會場上,展出以「史崔克」八輪甲車為底盤,最新研發的防空反無人機系統,便是鎖定美國陸軍與國際客戶,面對未來日新月異的戰場反無人機需求而生。

今年2月開打的俄烏衝突迄今仍未見結束的契機,但交戰雙方的無人機運用經驗,卻與「雙亞衝突」(亞美尼亞、亞塞拜然)經驗,一同造成全球各國的武裝部隊巨幅影響。

Army Recognition網站報導,李奧納多DRS在這次「美國陸軍年會」會場上展出的「史崔克反無人機」(Stryker C-UAS)系統;整合Moog、Raytheon、Northrop Grumman、Sierra Nevada Corporation、RADA USA、General Dynamics 和 AMPEX另外7家公司,僅費時7個多月便完成開發。

不過這並不足以為奇,因為美軍現在已經採購並部署的「機動短程防空」(M-SHORAD)系統,也是該公司整合開發的產品。而新公布的「史崔克反無人機」系統,明顯是以M-SHORAD系統為基礎,進一步開發而成。
「史崔克反無人機」系統的Moog公司遙控武器站試射XM914機砲。(截自影片)
M-SHORAD採用早期的「史崔克」八輪甲車A1版本底盤,遙控武器站配備一門30公厘XM-914鏈砲、1座4聯裝「刺針」飛彈發射器,與2枚AGM-114L「長弓地獄火」反裝甲飛彈而成;並在車體中後段加裝4具小型主動雷達而成。美陸軍擬採購144輛M-SHORAD飛彈車,編成4個M-SHORAD防空營。

而新型「史崔克反無人機」系統,則換用最新的「史崔克DVH A1」底盤,優化抗雷防炸能力。而採用的Moog公司的遙控武器站,雖然仍採用30公厘XM914機砲與7.62公厘同軸機槍配置,彈換裝兩座全新封閉式防空飛彈發射箱;其中一座外側更有小型彈箱,能依據目標選用最合適的飛彈。
「史崔克反無人機」系統的各項次系統配置圖。(截自影片)
而在原本的雷達位置,則換裝更大面的Ku-720-2方型X波段主動雷達,並可另外再整合架設2座重約40公斤的RPS-92 nMHR雷達,強化搜索能力;據RADA公司資料,該型雷達可探測28公里外的低訊跡戰機、36公里外探測一般直升機,以及8公里的距離探測奈米級(NANO)無人機。而再加裝更多先進雷達與感測等裝置後,因應激增的耗電量,也加裝新的910安培交流電發動機與相應的配電系統。

【有片】英國最新型無人戰鬥工兵車 有效降低傷亡風險