俄動員兵母親要求給交代 普丁:感同身受失去孩子的痛但不後悔開戰 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

俄動員兵母親要求給交代 普丁:感同身受失去孩子的痛但不後悔開戰
新頭殼     2022/11/26 00:29
俄羅斯侵犯烏克蘭戰局告急,俄國政府動員士兵前往烏克蘭作戰,他們的母親和妻子正急切要求軍方兌現俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)所作的承諾,相關影片充斥俄羅斯社交媒體。普丁25日接見了一群俄羅斯婦女,她們的孩子先前已被徵召到烏克蘭戰場上搏命。他在談話中宣稱,對於那些失去家人的民眾,他能「感同身受」他們心中的苦痛。

自克里姆林宮9月宣布將徵召數十萬士兵支援莫斯科在烏克蘭的軍事行動以來,理應被豁免的年長者或體弱多病者被派赴前線,還有應徵入伍者幾乎未受訓練即戰死,接踵而至的混亂讓憤怒和擔憂在俄羅斯各地蔓延。有跡象顯示,普丁認真對待這些日益嚴重的不滿情緒。

根據《路透》報導,俄羅斯官方媒體25日播出這場在莫斯科郊區新奧加廖沃(Novo-Ogaryovo)官邸舉行的閉門會談影片,普丁與17名俄國士兵的媽媽圍桌而坐,桌上放著茶、蛋糕和新鮮的莓果。這是烏俄戰爭爆發以來,普丁首次與被送上烏克蘭戰場的俄軍士兵的媽媽見面,時間選在27日俄羅斯母親節之前。

普丁提到:「我完全了解對你們、對俄國其他許多兒子正在戰區作戰的婦女而言,這不會是慶祝的時刻」。但是他重申,不後悔發動這場他所說的「特殊軍事行動」,他也要求這些俄軍眷屬不要相信在電視上或網路上看到有關這場衝突的每件事,因為有「很多假新聞、騙人的和謊言」。

普丁告訴一名婦女:「我想讓妳們知道,我個人還有整個國家的領導階層這份痛苦。我們明白,沒有任何事物能抵銷失去一位兒子,尤其是對一名母親來說。我們能體會這份悲苦。」不過一些親屬認為這次會面經過精心設計,不會提供坦誠討論的平台。

一名積極參與相關活動的母親楚卡諾娃(Olga Tsukanova)表示:「總統會接見一些他口袋名單上的母親,她們會提出正確的問題並感謝他。如慣常那樣。」楚卡諾娃20歲的兒子正在軍中服兵役,她想確保他不會被派往烏克蘭戰場上搏命殺伐。

楚卡諾娃從伏爾加(Volga)河畔的薩馬拉市(Samara)來到900公里遠的莫斯科,希望獲得克里姆林宮接見。她對普丁喊話說:「我不是一個人。邀請我們,回答我們的問題!」分析人士指稱,對動員兵命運的憤怒可能演變為真正的不滿,這讓克里姆林宮處於尷尬境地。

當俄軍在烏克蘭作戰時,當局對政治異議人士進行前所未有的鎮壓,但在俄羅斯,母親講的話是神聖的。監禁她們不能成為選項。對普丁而言,看到憤怒的家屬可能勾起他對20多年前執政初期困境的回憶。2000年8月庫爾斯克號(Kursk)潛艦沉沒,艦上118人全部遇難,他因反應遲緩而備受批評。

俄羅斯對車臣發起的兩場戰爭導致俄羅斯母親運動興起,對克里姆林宮有如一根刺。不過,這次氛圍不同,俄羅斯已沒有獨立媒體,等於實際上禁止公開批評普丁發動戰爭,也意味幾乎沒人質疑烏克蘭的軍事行動,但一些人對親屬被派去參戰的條件有意見。

母親和妻子作為動員戰士的親屬,這一地位給了她們一種保護,而不會被認為是普通的反對派。社會學家李文森(Alexei Levinson)指出:「有一種潛意識,認為女性擁有這種追究當權者的權利。」他警告:「但這並不是女性和平運動。」並強調:「她們希望國家履行其作為動員兵『集體父親』的責任。」