防疫又釀禍?烏魯木齊大樓火災奪10命 爆連消防車都進不去 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

防疫又釀禍?烏魯木齊大樓火災奪10命 爆連消防車都進不去
鏡週刊     2022/11/26 09:45
烏魯木齊住宅大樓發生火警,消防車疑似因通道被阻無法進入,只能從遠處噴水灌救。(翻攝自推特)

中國針對COVID-19疫情仍堅持採動態清零措施,在各地依照情況對社區進行不同程度的封控措施。近日在新疆烏魯木齊發生一起社區大樓火警,火勢由15樓蔓延至17樓,當局公布有10人不幸死亡。然而網路上卻驚傳,疑似因為防疫規定阻礙逃生,甚至讓消防車無法通過消防通道靠近火場,影響救災情況。但目前相關影片和討論在中國微博均被封鎖下架。

根據中國《央視》報導,烏魯木齊天山區吉祥苑小區一棟高層樓住宅,在24日晚間7點49分左右發生火警。起火地點在15樓,火勢蔓延到17樓,濃煙則擴散至21樓。據現場勘查與當事人陳述,起火原因是家中臥室插線板(延長線排插)起火。

據報,同日晚間10點35分現場的明火被撲滅,有傷者吸入有毒濃煙被送往醫院搶救,10人搶救無效死亡,另有9人中度吸入性肺損傷。

然而,這起火災事故引發熱議的另一個原因在於,烏魯木齊當地自8月以來,大部分地區都被因為疫情而持續封鎖,根據《BBC》報導,有民眾相當不滿,質疑當地的封控措施阻礙了救援,且有網路影片顯示,消防車因為消防通道被阻,無法靠近火場,只能遠程噴水;也有畫面顯示,身穿白色防護衣的工作人員似乎正在緊急拆除圍欄和路障。

相關畫面在微博上引起許多討論,中國網民質疑消防通道因為社區的封控措施而被阻礙,要求當局公開事故高樓的居民是否能夠自由逃離現場。有火災附近社區的居民向《BBC》透露,儘管他所在的社區屬於低風險,但每天僅有1到2小時的自由活動時,其他時間他不敢下樓,「因為這是違法的」。

由於中國實行強硬的清零與封控政策,導致各地相關亂象頻傳,日前也有一名男童因社區封鎖無法及時就醫而喪命,未料這次疑似又因為封控而延誤救災時間,讓不少中國網民直呼「代價太沉重」。中國《環球時報》前主編胡錫進表示,疫情防控是否阻礙救援,需要官方作出鑑定,但他也說,烏魯木齊超長時間的封控不合理,已超過人們身心能承受的程度,因此他認為在這樣的情況下,民眾自然會把不好的事情都「遷怒」到疫情防控上。

烏魯木齊市人民政府召開記者會時聲稱,該社區為低風險區,居民可以自由下樓。天山區區長雖對傷亡表示痛心自責,但對消防通道被阻礙一事予以否認,稱所有住戶門都沒有封閉,沒有逃生通道被鐵絲捆綁的問題,還說網路上傳的圖片都是惡意拼接。烏魯木齊市長也代表政府將罹難者表示哀悼、向家屬表示問候、向全市人民表示歉意,並表示已成立聯合調查小組,會依法究責絕不姑息。

該場記者會中,除了對相關防疫阻礙救援的指控一概否認,甚至還說傷亡原因是有部分居民「自救能力弱」、不熟悉消防逃生通道路線等等,再度引發輿論痛批冷血,而微博上許多關於防疫影響救災影片目前則在短時間內都被下架。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
蘭州3歲男童因防疫延誤就醫致死 微博罵翻:攔不住裴洛西、攔住孩子的命
鄭州祭「流動管理」喊5天殲滅疫情 中國網友諷:做夢
中國疫情升溫!連2天破2萬廣東最嚴峻 祭「優化防疫20條」反鬧亂象