對俄政策遭質疑 梅克爾稱卸任前「已失去對普丁影響力」挨轟不認錯 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

對俄政策遭質疑 梅克爾稱卸任前「已失去對普丁影響力」挨轟不認錯
新頭殼     2022/11/26 10:07
俄羅斯侵犯烏克蘭至今超過9個月,造成數十萬人死傷,西方國家持續援助烏克蘭並對俄羅斯實施制裁。遭到外界質疑未對俄羅斯採取強硬立場的德國前總理梅克爾(Angela Merkel)近日對媒體聲稱,早在她卸任前就已經失去對俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)的影響力,並為她在俄羅斯入侵烏克蘭前的對俄政策進行辯護。

根據外媒報導,在去年12月卸任的梅克爾去年8月曾於任內最後一次拜訪莫斯科。外界認為早在俄羅斯入侵烏克蘭前,梅克爾及其他歐洲領導人就應該對俄羅斯採取更強硬的態度,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)先前更點名梅克爾對俄羅斯讓步的政策帶來了俄羅斯的侵略及屠殺,梅克爾則強調自己已盡了全力阻止俄羅斯,對此她問心無愧。

梅克爾近日告訴德國權威雜誌「明鏡周刊」(Der Spiegel),她在2021年夏天時曾試圖與俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)及法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)展開歐洲會談,只是這個構想未能成功。當時大家都知道她即將卸任,自己沒有如願以償的權力,對普丁而言「只有權力算數」。

俄羅斯2014年吞併克里米亞半島後,在烏克蘭東部頓巴斯地區發動代理人戰爭,就在白俄羅斯首都明斯克開會達成停火協議,但是協議的重點包括卸武和國際監督,之後都沒有落實。梅克爾表示,她的政府與美國盡了一切努力來阻止俄羅斯進一步入侵烏克蘭,也進一步協調了制裁措施。

與梅克爾同屬基督教民主黨的外交政策專家基賽威特(Roderich Kiesewetter)指出,梅克爾很清楚普丁試圖分裂弱化歐洲,但還是認為「軟力量」是正確的方法,而德國實在太過度依賴俄國提供天然氣;梅克爾則重申,她在明斯克和平會談時對烏克蘭的立場,已經給烏克蘭時間自我防衛來對抗俄羅斯。

梅克爾說,她並不遺憾在12月卸任,因為感覺她的政府不僅烏克蘭危機上也沒有進展,在摩爾多瓦、喬治亞、敘利亞和利比亞的衝突處理上也都沒有進展,而這些衝突都與俄羅斯有關。不過針對梅克爾的說法,ˊ德國前聯邦議院主席、基督教民主黨前財政部長修依布勒(Wolfgang Schäuble)則發聲指責梅克爾沒有承認過去16年來對俄政策的錯誤。