火災後烏魯木齊民衆上街抗議 揮舞五星紅旗高喊「解封」 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

火災後烏魯木齊民衆上街抗議 揮舞五星紅旗高喊「解封」
中時新聞網     2022/11/26 12:37
已防疫封控逾百日的新疆烏魯木齊市,周四(24日)晚間有住宅大樓發生火災,共10人喪生、9人受傷。香港《星島日報》報導,社交媒體昨晚(25日)傳出多段影片,顯示當地居民衝上街頭高喊「解封」、「為人民服務」等口號。視頻顯示大批武警面對民衆,有民眾高聲質問:「你們是誰的孩子,又是誰的爸爸,你們良心不疼嗎?」

報導稱,25日晚上8時左右,烏魯木齊多個小區民眾聚集要求解封、上街抗議的視頻在社交媒體上廣泛流傳。其中一則最顯眼的影片顯示,一些市民聚集到了一座政府大樓前,有人揮舞五星紅旗,並現場合唱國歌《義勇軍進行曲》,呼喊要求解封和「為人民服務」的口號。

報導稱,另一視頻片段中,在一樓房門牌上寫有「104團連興社區」字樣的門口,台階上站立幾個大白,大量居民喊著「解封」蜂擁入室。一名男子說:「給領導打電話不接,造成的後果!」據悉,「104團」就是新疆生產建設兵團轄下的組織。

報導稱,有視頻顯示,有大量民眾聚集在樓棟前,高喊「解封」。據推測視頻拍攝地點為烏魯木齊市萬泰陽光城小區。此外,從視頻中也能直接看出,城北中心農貿市場,龍海鑽石廣場(靠近烏魯木齊市政府)都有大批民眾出現,高喊「解封」以示抗議。

這些影片在大陸網站上都被迅速刪除,但仍在國外的推特上瘋傳。