(影)中國廣東搶驗核酸釀推擠踩踏 驚傳有多人被踩斷手腳「最小3歲」 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

(影)中國廣東搶驗核酸釀推擠踩踏 驚傳有多人被踩斷手腳「最小3歲」
新頭殼     2022/11/26 12:54
中國武漢肺炎疫情持續延燒,中共當局自11日頒布優化防疫措施後,最新通報新增病例逾3萬5000例,非但止不住日益加劇的疫情,更導致防疫亂象叢生。有網友揭露,廣東佛山順德勒流鎮所有居民的「健康碼」一夜之間都變成紅碼,大批民眾爭搶檢驗核酸,爆發嚴重推擠衝突與踩踏意外。

中國疫情日益惡化,凸顯當局先前頒布的優化防疫20條措施淪為表面文章。YouTube帳號「煙雨綿綿」上傳「佛山優化」防疫的影音,因當局稱系統故障,導致廣東佛山順德勒流鎮所有居民健康碼瞬間轉紅。於是核酸檢測站湧入大批搶驗核酸的恐慌民眾徹底失控。

影片畫面顯示,當時雨勢不小,撐著雨傘的人潮相互簇擁而絆跌,出現推擠與踩踏意外,群眾失序的尖叫聲此起彼落,場面混亂。有在高處見到此狀的女性急忙喊著:「哎呀,踩到人了」。「煙雨綿綿」在影片標題寫道:「好多人被踩斷手斷腳,被踩斷腳最小年齡是3歲」。

健康碼是中國當局為了防止疫情擴散而推行的定位追蹤應用程式,作為個人的電子通行證使用。健康碼分為紅碼、黃碼、綠碼,其中紅碼為染疫風險高,須主動向地方當局報到檢測。當局表示,此次是系統故障,至於核酸檢測站的踩踏事故,目前官方隻字未提,遲遲不證實這項消息。