外媒:台海局勢升溫 全球緊盯九合一選舉 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

外媒:台海局勢升溫 全球緊盯九合一選舉
中時新聞網     2022/11/26 17:37
2022台灣九合一選舉今天(26)登場,截至目前已過最後投票時間下午4時,各縣市陸續開票將選出縣市長、縣市議員、鄉鎮市長等9項公職人員,外加18歲公民權修憲複決公投。外媒報導隨著台海議題使美陸關係日益惡化,今年選舉將引起全球關注。

總統蔡英文稱,本次九合一選舉意味著面對中國大陸好強的態度下,台灣展現捍衛民主的決心。國、民主要兩黨分別持不同態度,澳洲國立大學的台灣政治分析人士宋文笛(Sung Wen-ti)表示,今年選舉本應集結各種對蔡政府有利的國家安全事件前提下展開,像是美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台、陸方以大規模軍演回應、俄烏戰爭,以及大陸國家主席習近平承諾兩岸關係取得進展。然而,「民調顯示,民進黨未能把高漲的民族主義情緒轉化為支持,這與蔡分別在2014年太陽花運動以及2020年香港危機之後贏得勝利情況不同」。

此外,此次還有一項值得關注的公投,即下修公民權投票年齡至18歲,目前台灣規定年滿20歲才可以投票。報導提及,越來越多年輕人對意識形態開始有想法,他們告訴BBC記者,北京威脅台海問題佔據他們一生大部分的政治對話。

路透社報導,雖然選舉結果將是衡量兩黨民意支持度的重要指標,但不一定透露下一屆總統大選的徵兆,而蔡總統第二個任期將於2024年劃下句點。

還有,值得關注的地區發生在擁有75%人口居住的六都,除了首都台北市,宋博士還提到,民進黨認為拿下半導體重鎮新竹市對維持其在北部的勢力至關重要。