凍蒜!外媒看台灣選舉好驚訝 「它」成競選王者 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

凍蒜!外媒看台灣選舉好驚訝 「它」成競選王者
中時新聞網     2022/11/26 19:16
台海局勢升溫驅使美陸關係惡化,台灣今天(26)登場的九合一大選格外引發國際矚目,就在各區候選人極力拉票的過程中,外媒也注意到「蔬菜」是競選活動的王者。

根據外媒報導指出,每位政治人物都希望貼近選民贏得支持,這無疑是不分國界的事實,擁有2300萬人的民主島國台灣,本次九合一選舉正進入開票階段,報導將許多有趣的畫面形容為「大雜燴」,候選人除了端出政策牛肉,還不甘示弱的秀出各種「蔬菜」,尤其白蘿蔔最受歡迎,原因是在台灣流行諧音或同音異義,即聽起來相同或相似,但又具多重含意的詞,加上遠古流傳的迷信傳說與幸運符號,都能看到特定蔬菜搶走競選總部的光彩。而白蘿蔔的台灣話「菜頭」又象徵「好彩頭」的意思;其他像是「大蒜」象徵「凍蒜」,鳳梨象徵「旺、順利、繁榮」。

報導指出,地方民意調查往往反映停滯不前的工資、通膨影響民生問題、道路工程等等,目光不太著重於地緣政治。

專門研究台灣政治的專家納赫曼(Lev Nachman)表示,「台灣地方選舉有一項非常特別之處在於『魅力與風度』」,政治人物面對面與民眾接觸,握手、鞠躬,清晨的街道上、叫賣聲此起彼落的市場裡,都可以看到他們的足跡。