陸派遣外交智庫訪美探路 學者:美方消極看待中美關係佔多數 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

陸派遣外交智庫訪美探路 學者:美方消極看待中美關係佔多數
中時新聞網     2022/11/26 21:05
中國人民外交學會會長王超本月早前率團訪美,拜會美國前國務卿季辛吉等人,訪問團成員復旦大學國際問題研究院長吳心伯指出,此次訪美發現美國對華政策的新範式已經成形,對中國抱持消極態度的意見佔多數,下屆總統大選前這段期間是雙方改善關係窗口期,美國總統拜登可能適度改善對華關係。

《東網》指出,吳心伯表示,此行訪美明顯感覺到美對中國的判斷、對中美關係未來走向的判斷、對美國對華政策的看法都已形成定見,佔較大部分的消極意見認為兩國關係已無回轉之地,需加大制裁打壓中國,以及在不同領域與中國脫鈎,甚至為中美重大衝突做準備。積極的意見認為中美應加強溝通交流,推動合作且管控分歧,避免衝突發生。

被問及美國社會對華態度,吳心伯指出,會面的美方人員謹言慎行,反映他們重視政治正確,不再比擬兩國來往為接觸,只承認兩國正在溝通,這一情況在川普和拜登上台後惡化。但是他們也相信,美國國務卿布林肯未來訪華時,能打開新局勢,為下一步發展作規劃。

報導說,對於民主黨在中期選舉取得成果好過預期,吳心伯認為可以讓拜登政府在中美關係上有更多自由,可在一定程度上改善兩國關係。他擔憂對華問題表現強硬的共和黨奪得眾議院,可能不利於美中未來發展。他表示,下屆美國總統大選之前的這段時間,中美關係現正處於窗口期,拜登可能適度改善對華關係。