路透:KMT大獲全勝 蔡英文「抗中保台」挫敗 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

路透:KMT大獲全勝 蔡英文「抗中保台」挫敗
中時新聞網     2022/11/26 21:28
2022台灣九合一選舉結果陸續出爐,台北市長三腳督之戰,由國民黨蔣萬安勝出,民進黨候選人陳時中、以無黨籍參選的前台北副市長黃珊珊均宣布敗選。路透報導,主要反對黨國民黨 (KMT)贏得首都控制權,無疑是對總統蔡英文押注抗中保台牌的挫敗。

報導指出,九合一選舉是選出各地市長、縣長和議員,主要關注新冠疫情、犯罪率等國內問題,似乎對兩岸政策沒有直接表態或影響,但領導執政的民進黨(DPP)蔡英文總統,已將這次選舉改寫成不僅僅是地方性的投票,還是向世界展示,台灣如何在與北京的緊張關係升溫下,捍衛自身民主的一場選舉。

國民黨在這次21縣市首長中拿下13席大獲全勝,而民進黨只取得4個縣市席次,大致符合預期,與2018年地方選舉的結果相似。

由於這次選舉是中共二十大召開僅1個月後舉行,大陸國家主席習近平史無前例取得第3任個期,九合一也被視為未來兩岸關係走向的重要指標。