選後兩岸關係仍凶險? 陸學者:民進黨不會放棄抗中保台 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

選後兩岸關係仍凶險? 陸學者:民進黨不會放棄抗中保台
中時新聞網     2022/11/26 21:39
這次九合一地方選舉,國民黨勢如破竹拿下14縣市,民進黨慘敗退縮至5縣市。大陸涉台學者包承柯認為,出現差距如此懸殊的結果,代表台灣民眾對民進黨政府和蔡英文總統執政的批判聲音非常強烈。雖然民進黨的「抗中保台」牌在這次選舉中失靈,但預計仍會繼續堅持這條路線,因此未來2年的兩岸關係仍將凶險動盪。

上海東亞研究所助理所長包承柯觀察,蔡英文在選前之夜喊出支持她,就是支持民進黨推舉的候選人,把她自己這幾年來的施政成果和候選人互相捆綁,「但顯然民眾對蔡英文的政績給出否定的答案,更多的把票投給國民黨。」

包承柯認為,蔡英文政府近年來的施政主軸,只關心抗中保台、和美國交好,對改善民生問題沒有實質性投入,只把眼光放在少數英系子弟身上,結果失去大多數選民支持。此外,蔡英文不承認九二共識,把兩岸關係搞得很壞,在她任內,民眾看不到兩岸關係有任何迴旋餘地。這些原因都導致了民進黨大敗的結果。

不過,對於接下來兩岸關係的發展,包承柯認為,還是岌岌可危,「因為蔡英文還是牢牢掌握台灣政治的主導權,針對2024年的總統大選,在明年上半年就會拉開序幕,下半年進入白熱化競爭,台灣政局將處於動盪不穩定的狀態。如果蔡英文推出台獨立場或傾向強烈的候選人,兩岸的緊張狀態只會持續升溫,不會減弱。」

雖然不看好未來的兩岸關係走向,但包承柯對藍營新當選的縣市首長寄與厚望。他表示,九合一選舉的結果,讓各界看到台灣民眾對國民黨的支持已集結整合,等待重新出發,「希望藍營新當選的縣市長能夠主動和大陸積極交流,大陸相關部門或各省市也願意和他們聯繫,加強兩岸之間的和平交往。」

包承柯表示,大家一方面要看到好的希望,但是也要清醒地認識到,兩岸之間尖銳的對抗性因素仍未消除,因為民進黨對「台獨」只做不說,仍會用「抗中保台」吸引民眾支持,「如果屆時賴清德成為民進黨總統候選人,將會出現對大陸更挑釁、更赤裸的言行,大陸也將會有相應的警告,如此一來,勢必把兩岸關係推向另一個緊張的高度。」

包承柯表示,從今年8月大陸一系列的軍演,令台灣民眾會去思考,是否要讓兩岸走向兵戎相見的局面。雖然目前預測2024總統大選為時尚早,但相信大多數台灣民眾都會支持兩岸和平。