俄情報局驚爆「普丁曾考慮攻日」 6個月後目標竟轉移 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

俄情報局驚爆「普丁曾考慮攻日」 6個月後目標竟轉移
中時新聞網     2022/11/26 23:18
近期一封來自俄國情報機構,化名為「變革之風」(the Wind of Change)的爆料信指出,早在去年(2021)8月,也就是俄烏戰爭爆發前半年,「俄羅斯非常認真地想要入侵日本,展開軍事衝突」。

根據《新聞週刊》(Newsweek)24日報導,該封電子郵件是由一名號稱「變革之風」的俄國聯邦安全局(FSB)間諜,於今年3月17日發送給該國人權運動家、同時也是反貪腐網站(Gulagu.net)的負責人奧塞奇金(Vladimir Osechkin)。內容指出,日、俄從未簽署正式結束二戰的和平條例,主要原因是日本聲稱擁有「北方領土」千島群島的主權,即由俄羅斯控制的爭議性島嶼,幾十年來使雙方關係持續緊張。

該匿名間諜表示:「兩國關係主要絆腳石無疑是千島群島,地處北海道和堪察加半島之間,提供諸多軍事、政治利益。對日本來說,是地緣政治的基石,反觀卻淪為克宮討價還價的籌碼。」更補充,時任首相安倍晉三當時就執著與俄羅斯就該島嶼問題進行談話。

此外,俄羅斯早在去年8月就出動宣傳機器散播假消息,醞釀詭異攻擊氛圍,合理化侵日行動。之後俄官媒也加入陣線大肆抹黑,稱二戰時日軍對戰俘試驗化武,將他們貼上法西斯主義或納粹的標籤。

「他們像是把日本換成烏克蘭,只是有點瘋狂…」至於最終改標目標的原因,變革之風僅表示,問題得由其他人來回答。