探月工程走向深空 陸宣佈太空探索將直奔太陽系邊緣 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

探月工程走向深空 陸宣佈太空探索將直奔太陽系邊緣
中時新聞網     2022/11/26 23:53
中國國家航天局日前正式公佈了探月工程4期等深空探測任務的後續規劃,包括在月球背面採樣返回、月球南極的環境與資源勘查、組成月球南極科研站,還計劃在未來10年到15年實施火星、小行星採樣返回,以及木星、天王星、海王星等行星以及太陽系邊緣進行科學探測。

據《快科技》引述《央視新聞》報導,始於2004年的中國深空探測計劃中,探月工程部份已圓滿完成「繞、落、回」3步走的戰略規劃。包括嫦娥4號在人類歷史上首次實現了航天器在月球背面軟著陸和巡視勘察,與月球背面對地球的中繼通信;嫦娥5號實現地外天體採樣返回。

報導說,接下來的探月工程4期包括3次發射任務:嫦娥六號計劃於2025年前後實施人類首次的月球背面採樣返回;嫦娥6號將確定搭載4台國際荷載進行科學研究;嫦娥7號擬於2026年前後發射,開展月球南極的環境與資源勘查,為國際月球科研站建設奠定基礎;嫦娥8號將在2028年前後發射,與嫦娥7號共同組成月球南極的科研站基本型。

據中國工程院院士、中國探月工程總設計師吳偉仁表示,在月球南極有些很深的洞穴,很可能是含有以冰的形態存在的水。希望嫦娥7號能夠用飛躍器,到1~2個洞裡勘查是否有水的成分。

報導說,中國還將聯合世界其他國家,共同在月球建立國際科研站,進行聯合設計、聯合勘察,科學數據共享與共同管理。吳偉仁說,「希望在2035年之前,能夠建成月球國際科研站,也希望成為國家的一個大的科學計劃。」

報導指出,中國正在論證以月球為主要基地,建立月球網路,可在地月及行星際實現數據信號中轉、導航、遙感等功能,以對月球上的資源、飛行器、著陸器等實行有效管理,甚至延伸到火星著陸的管理。

目前天問1號任務已實現了中國首次火星環繞、著陸、巡視探測,而且是一次任務就實現此3大目標,這在人類歷史上也是首次。下一步計劃在未來10年到15年實施火星、小行星採樣返回,並將科學探測目標推向木星、天王星、海王星等行星以及太陽系邊緣。

吳偉仁還透露,中國已經開始實施小行星探測,為防止可能發生的小行星撞擊地球事件,目前已制定發展規劃,未來10年內將實施地外小行星防禦任務。