民進黨大敗藍營2024穩了?美媒點出2關鍵:變數仍多 | 國際新聞 | 20221127 | match生活網

國際新聞

民進黨大敗藍營2024穩了?美媒點出2關鍵:變數仍多
中時新聞網     2022/11/27 08:47
國民黨在26日舉行的九合一選舉中大勝,主要歸功於選民更關注內政、民進黨的「抗中保台牌」失靈,不過這是否代表國民黨能在2024總統大選中重新奪回政權?美媒「美國之音」引述學者指出,台灣選民一向有「鐘擺效應」,看待地方與中央選舉的態度不同,因此變數仍多。

國民黨在九合一選舉中重新拿回台北市執政權,21個縣市長選舉中也囊括13個,堪稱最大贏家。不過「美國之音」今(27)日以「台灣九合一選舉:藍大勝、綠挫敗 2024年總統大選變數仍多」為題,認為國民黨要趁勝追擊、在2024年奪回政權仍充滿變數。

■民進黨挫敗不等於對民進黨的仇恨值

報導引述中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛分析,指出此次民進黨挫敗只是選民對疫情控制及疫苗政策的不滿,並不能視為對民進黨的「仇恨值」。他分析民進黨近年來成功打響「抗中保台牌」,並且掌握相關政治論述的主導權,讓在野黨很難找到宣洩出口,不過民進黨在處理疫情方面缺乏與社會溝通及柔軟身段,導致中間選民冷漠。他認為藍營與中間選民之間的最大公約數不見得就是下架民進黨,而是要給民進黨一個教訓。

■台灣人有鐘擺效應 2024或仍有利民進黨 「抗中保台」仍是選總統關鍵

關於國民黨能否在2024成功奪回政權?王智盛分析台灣選民一向有「鐘擺效應」,也就是選民通常會在下一次選舉中讓前一次大敗的政黨贏回來,過去10年兩大政黨勢力互相消長顯示了鐘擺效應的影響,他說在這種走勢下,民進黨在2024年或許仍相對有利。

另外他也分析,對台灣選民來說,在地方選舉與中央全國性選舉怎麼投票可能是兩件事,他認為短期內「抗中保台」、「台灣主體意識」可能仍是選民選出總統的最重要關鍵。

■一片藍天讓北京對台軟化?

藍營大勝是否讓北京對台灣態度軟化?王智盛說,北京會認為選舉是一時的,但是「台灣統一是必然的」。他說北京也有觀察到,不論有沒有滲透台灣選舉,民進黨不可能從地方到中央都長期執政,北京「隨時有見縫插針的機會」。他說中國大陸或許會緩和武統台灣的強硬立場,但可能難以扭轉台灣抗中保台的思維,大陸可能傾向重新思考,如何用較溫和、多元的手段來和平統一、改變台灣民意。

他進一步解釋,北京也從台灣選舉中看到鐘擺效應,原來台灣人不只會因為「抗中保台」轉變,他說這可能讓中國大陸認為,只要找到對的「和統」方法,仍舊有機會影響台灣選舉,改變兩岸關係走向和平統一。

■抗中保台影響愈來愈小?

不過美國德州山姆休斯頓州立大學(Sam Houston State University)政治系副教授翁履中認為,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月訪台後引發解放軍在台灣周邊大規模軍演,這可能讓更多台灣人更務實地看待兩岸關係,這時「抗中保台」就不再只是口號或意識形態,他說當人們的看法愈務實,就愈會認為兩岸要維持和平,他預期「抗中保台牌」在台灣選舉裡的影響力會愈來愈小。

另外翁履中也認為,北京愈來愈傾向忽略台灣的民意,這可能是一大隱憂。他說北京如今主要和美國對話,逐漸不與台灣對話,一個原因是沒有溝通管道,另一個原因是北京已經認定,台灣現在採取非常親美的路線,「基本上只要跟美國談好就好了,這也是台灣的一大隱憂。」