陸逾半數都市新生代 願為短通勤選擇高房租 | 國際新聞 | 20221127 | match生活網

國際新聞

陸逾半數都市新生代 願為短通勤選擇高房租
中時新聞網     2022/11/27 10:50
大陸招聘平台前程無憂25日發佈的《都市新生代職住平衡「二選一」》報告顯示,接受調查的都市新生代,有53.51%的人選擇將生活品質優先於工作,時間和便利是都市新生代更願意花錢的原因。

根據中新網引述《報告》顯示,近9成的職場人或多或少正在經歷與工作場所、工作體驗和個人生活相關的壓力所帶來的職業倦怠。越來越多的新生代選擇將生活品質優先於工作,「職住平衡」被擺上了更重要的位置。

調查顯示,都市新生代在「職住平衡」選擇上表現出雙重性格。一方面,相比「996但高薪」的工作,更多的都市新生代傾向於拿著城市平均工資但可以朝九晚五的工作,同時,都市新生代對彈性工作制的偏好程度高出傳統工時制13.02%。

而就業機會更多分佈在城市中心或城市分中心核心區域,周邊的房屋租金相對較高,而住在遠離核心區域的低租金房屋則意味著更長的通勤。調查顯示,當房租與通勤時長無法兼得時,占比53.51%都市新生代更願意為短通勤選擇高房租。其中,26歲至30歲人群中選擇「高房租短通勤」的占比最高,而迫於更大的生活與家庭壓力,36歲至40歲人群中選擇「低房租長通勤」的占比最高。