烏魯木齊大火後 上海、北京出現防疫抗議 | 國際新聞 | 20221127 | match生活網

國際新聞

烏魯木齊大火後 上海、北京出現防疫抗議
中時新聞網     2022/11/27 13:16
新疆烏魯木齊日前發生住宅大火造成10人死亡,外界質疑過度防疫阻礙救援。外媒報導,上海昨(26)日晚間有約300人上街悼念死者、抗議防疫過度,遭警察驅趕;北京同日也有小規模示威,要求撤銷封控。

香港《信報》引述美聯社報導,上海週六晚有約300人在市內的烏魯木齊中路聚集,悼念大火死者,期間有人高叫:「不要核酸檢測,要自由!」等口號,亦有人將矛頭指向共產黨。

有示威者稱,約100名警察到場列隊,阻止示威者聚集或離開,有人被警察毆打,警察也施放胡椒噴劑。相關的影像片段在大陸社交平台廣泛流傳。

路透報導則指,北京週六也出現小規模示威,要求撤銷封控。

報導稱,烏魯木齊週五晚間多處有民眾示威,不滿封控措施阻礙火災救援,要求當局解除小區封控。期間,有人與身穿保護衣的防疫人員及警察發生推撞,並推開圍欄。

烏魯木齊市政府昨日宣布,當地社會面基本清零,分階段有序恢復低風險區居民生活秩序。