歐洲200城市捐發電機 助烏克蘭人熬過寒冬 | 國際新聞 | 20221127 | match生活網

國際新聞

歐洲200城市捐發電機 助烏克蘭人熬過寒冬
新頭殼     2022/11/27 16:27
面對侵烏戰爭陷入劣勢,俄羅斯近來以導彈摧毀烏克蘭境內近半發電廠,試圖藉由嚴寒的天氣削弱烏克蘭軍民的反擊力道。對此,歐洲各國也正在施予援手,提供發電機幫助烏國照明與取暖。

《基督科學箴言報》(The Christian Science Monitor)稍早報導,儘管俄羅斯宣稱他們只攻擊符合戰爭規範的標的物,但聯合國人權高級專員蒂爾克(Volker Türk)25日發表聲明指出,俄羅斯的攻擊已經造成數百萬人陷入極端困苦、駭人聽聞的環境中。他也認為俄羅斯的行徑已經觸犯國際法。

聯合國人道事務協調廳發言人萊克(Jens Laerke)25日也指出,該組織正與歐洲各單位共同向烏克蘭運送發電機。歐洲官員啟動〈希望發電機〉(Generators of Hope)計畫,呼籲歐洲大陸 200 多個城市捐贈發電機和變壓器,為醫院、學校和水泵站以及其他基礎設施提供電力。

隨著發電機運抵烏克蘭各地,商店得以繼續營業,咖啡店也得以繼續供應熱飲。烏克蘭國家電網公司(Ukrenergo) 在一份聲明中表示,儘管有強風、降雨、夜間零度以下溫度、結冰和斷電,但烏克蘭 70% 以上的電力需求得到滿足。

烏克蘭國家電網公司執行長庫帝斯基( Volodymyr Kudrytskyi )25日表示,烏克蘭所有地區的電力供應至少已部分恢復,該國的電網已經再度與歐盟相連,3座核電站均已恢復運作,並可望很快恢復正常供電量。

基輔市長克里欽科( Vitali Klitschko)表示,1/3的家庭已經恢復供應暖氣,但也還有一半的人口家裡缺電。

第二大城哈爾科夫也已恢復供電,但郊區10萬人口仍飽受斷電之苦。

法國外交部長科隆納(Catherine Colonna)25日指出,俄羅斯正在將寒冬當作武器,使烏克蘭平民陷入困境。法國將提供100 台大功率發電機給烏克蘭,幫助當地人民熬過接下來的幾個月。