新疆火災引爆大陸各地抗議 民間不滿封控聲援學生舉白紙示威 | 國際新聞 | 20221127 | match生活網

國際新聞

新疆火災引爆大陸各地抗議 民間不滿封控聲援學生舉白紙示威
中時新聞網     2022/11/27 18:06
新疆烏魯木齊民眾住家遭封門以致火災無法逃生而喪命,引爆大陸各地對防疫過度封控措施大量抗議,多個城市抗爭與衝突事件不斷。據網上流傳的圖片顯示,北京與南京等數個知名大學的學生以舉白紙做為抗議象徵,藉此避開網路的文字審查與警方可能進行逮捕的風險。

《路透》報導說,新疆烏魯木齊市執行清零政策要求民眾足不出戶,傳聞在一場公寓大樓的嚴重火災中,因民眾家門遭封死無法逃生而喪命,引爆大陸社會對過度封鎖措施的不滿,對封控措施的抗爭風潮正在各地蔓延。

報導說,上海市民從周六晚開始聚集為烏魯木齊遇難者舉行燭光守夜活動中,據目擊者所述與流傳的視頻顯示,一名南京傳媒大學的女學生持著白紙表達悼念與抗議之意,但遭到數位不明身份人士將白紙搶走,隨後卻有更多人帶著白紙參與聚會,並以手機照亮白紙表達抗議,吸引更多學生參與。網上流傳的視頻中顯示,有新疆學生講話引起大家共鳴,隨後校方熄燈,學校領導隨後到場喊話,稱馬上解散就可以不追究責任,又威脅會處分學生,說「總有一天你要為你們的行為付出代價」,學生則反譏「國家也要為其作為付出代價」。

《路透》指出,根據微信聊天群在網上分享的截圖顯示,上海民眾也建議在表達抗議時要攜帶白紙。這種做法在2020年香港抗議活動的高峰期也曾被使用過,抗議以此躲避警方可能以標語上的文字做為逮捕的依據,或是將來做為法院定罪判刑的證據。今年俄烏戰爭爆發後,莫斯科也有反戰人士以白紙表達抗議。

報導說,一些網路用戶也在網上張貼空白紙張圖片,聲援快速蔓延的白紙抗議行為,但是到了周日早上,微信與微博已開始對白紙圖片與相關標籤進行審查與刪除。有網民表示,「如果連一張白紙都害怕,說明你內心有多麼虛弱。」