烏魯木齊一把火延燒全中國 北京清華、南京傳媒學院爆「白紙革命」 | 國際新聞 | 20221127 | match生活網

國際新聞

烏魯木齊一把火延燒全中國 北京清華、南京傳媒學院爆「白紙革命」
新頭殼     2022/11/27 18:37
11 月 24 日中國新疆烏魯木齊發生住宅大火,網傳疑似是因社區過度防疫阻礙救災,造成至少有 44 人葬身火窟。從中國南京傳媒學院開始,學生發起「白紙革命」,舉起白紙為死者哀悼,隨後包括深圳大學、中國政法大學、浙江萬里學院、清華大學等等,各地大學皆紛紛響應。民眾甚至高喊 「解封新疆,解封全中國」、「共產黨,下台」,表達對長期封控的不滿。

新疆烏魯木齊 24 日晚間一起住宅大樓火災,卻因為防疫、封控過度導致居民無法逃生,消防也難以救災,釀成死傷。中共長期實施強制性封控管理導致民怨沸騰,中國各地大學學生開始高舉「白紙」抗議,據了解,白紙代表無法自由表達言論的憤怒,以及「你刪吧,大家也知道寫了甚麼」的意思。

26 日,除了中國各大大學在為烏魯木齊的往生者抗議不公,烏魯木齊中路有聚集民眾爆發抗議活動,他們高喊: 「不要核酸要自由」、「要道歉」、「不自由,毋寧死」、「要人權,要自由」、「新疆,解封」、「不要核酸,不要健康碼」、「解封新疆,解封全中國」。隨著民眾情緒越來越激動,人群開始高喊「共產黨,下台」,「習近平,下台」。

中國清華大學的學生們也在校內高喊 :「民主法治,要自由」,最後更是唱起義勇軍進行曲(中國國歌),學生齊聲吶喊: 「中華民族到了最危險的時候,每個人被迫著發出最後的吼聲,起來 ! 起來 ! 起來 !」微博平台有多個抗議影片已經被官方屏蔽,但中國網友仍將影片放在推特上,表達訴求。