白俄羅斯外交部長馬克伊過世 一直是克宮親密盟友 | 國際新聞 | 20221127 | match生活網

國際新聞

白俄羅斯外交部長馬克伊過世 一直是克宮親密盟友
中時新聞網     2022/11/27 18:53
白俄羅斯通訊社報導,該國外交部長弗拉基米爾‧馬克伊(Vladimir Makei)過世,享年64歲。他長期擔任白俄羅斯外交部長,持續代表白俄羅斯表示對俄羅斯的支持,被稱為克宮的親密盟友之一。

馬克伊自 2012 年以來,就一直擔任外交部長,上星期,馬克伊參加了在亞美尼亞舉行的莫斯科領導的集體安全條約組織(CSTO)峰會,原本預定在下周一會見俄羅斯外長謝爾蓋•拉夫羅夫(Sergey Lavrov),仍是談論烏克蘭問題。

1994 年以來,白俄羅斯的領導人一直是盧卡申科(Alexander Lukashenko),雖然期間有過選舉,但是幾乎只是走個形式,慮卡申科的鐵腕統治很難憾動,這也使得白俄羅斯也受到西方的排斥,白俄羅斯只能繼續與俄羅斯加強緊密聯絡。最明顯的就是今年 2 月份,白俄羅斯借道給俄羅斯部隊,對烏克蘭發動全面入侵。

雖然如此,白俄羅斯堅稱,他們並未涉及俄羅斯與烏克蘭的軍事行動。