疫情不是封城理由 大陸多起城市群眾上街抗議封控 | 國際新聞 | 20221127 | match生活網

國際新聞

疫情不是封城理由 大陸多起城市群眾上街抗議封控
中時新聞網     2022/11/27 22:08
在新冠病毒Omicolon明顯症狀弱化,全球各國都採取與病毒共存的政策,也就逐步恢復疫情前生活,中國大陸仍持續堅壁清野的杜絕政策就特別顯得不合時宜,尤其在新疆首府烏魯木齊發生因居民住宅失火,卻因疫情封控導致嚴重死傷後,許多大陸城市居民已不再配合防疫政策,走上街頭與執法單位抗議,已有十幾個城市發生類似事件。

美聯社報導,首都北京的知名大學也發起串連,北京清華大學學生們走上街頭,呼籲結束封鎖,並高呼自由終將勝利。抗爭並不限於一地,北京好幾處也都有類似的抗議活動。

最大城市上海,人群為紀念發生在新疆烏魯木齊火災的悲劇,群聚在上海的烏魯木齊路弔念火災罹難者,人群回去後在第二天仍然會聚集同一地點,雖然警方堆起路障,但架不住人多而被推倒。

社交媒體上的一份名單顯示,有 50 所大學都已舉行了示威活動。包括南京、南廣州、北京和重慶等幾個最重要的人口大城。有些地方發生抗議者與身穿白色防護服的警察扭打,或者拆除封鎖社區的路障。

有些地區的警方曾經試圖以制式口號要求群眾離開,遭民眾反問「你們有什麼權力封鎖社區?」 警方試圖辯解說「警察是沒權力,但是…」然而話還沒講完,群眾就直接說「都承認自己沒那權力,也就別但是了!」

一位匿名抗議者說,這種人民的力量才是覺醒的展現,「大家都認為中國(大陸)人不敢出來抗議,沒有勇氣,但是當我們團結一起,每個人都展現勇敢,就會是真正的力量。」

持續3年的嚴格封鎖,人們一次只能一直待在家裡好幾個星期,物資短缺加上積蓄存款已快跟不上生活,使得幾星期前,就出現了電子大廠員工出逃的現象,而新疆大火更壓垮了公眾對嚴厲封控措施的容忍度。

許多抗議者效仿俄羅斯的反戰群眾,手持白紙為標語,有些人則在紙上寫「你知道我要表達什麼」。有些學生抗議者手持PRC國旗,高唱國際歌。學校黨委副書記趕到抗議現場,承諾會在全校範圍內進行討論。

這樣廣泛的串連,與社交媒體的傳播有關,雖然很多影片被網路審查人員刪除,但年輕大學生已掌握VPN,持續在推特上流傳,其中名為「李老師不是你老師」的帳號的影片收集的最多。

前香港理工大學社會科學院的鍾劍華教授認為,抗議活動雖然普遍,但不太可能威脅到中央政府,可能採取部分綏靖與懲罰部分官方的方式來平息不滿情緒。他說,就中國傳統的官場文化模式,一種常見的解決民怨方式就是「主上不犯錯,問題出在底下的執行官員」,他預測,很可能之後中央會以「地方政府過度執行了Covid 遏制措施,因為在原先的公告中,曾敦促地方官員不要濫用 Covid 限制」來平息此次民怨。是否如此,就只能繼續觀察。