靠疫情發國難財 陸250間核酸檢測機構涉造假被查 | 國際新聞 | 20221127 | match生活網

國際新聞

靠疫情發國難財 陸250間核酸檢測機構涉造假被查
中時新聞網     2022/11/27 22:12
中國大陸最多個省份近日開展核酸機構排查,多達250間核酸檢測機構因頻繁造假被有關部門責令整改,另有26間機構自行或被責令暫停核酸檢測業務。其中華大基因、蘭衞醫學等上市公司更是名列其中,引起包括財經界與路醫藥界的廣泛關注。

據《東網》報導,大陸最近頻繁出現核酸檢測機構數據造假的問題,背後反映的卻是人性的醜陋。由於核酸造假的成本低、利益大,令不少奸商敢於鋌而走險。今年頭4個月,大陸花在核酸檢測上的經費高達1500億人民幣(約合台幣6490億元),不法分子將原來10人一管混合檢測改為30人一管,以降低樣本檢測成本,造成檢測結果混亂,但一些奸商卻賺得盆滿缽滿。

另有自媒體發表文章指,大陸地級市有270多個,250家核酸檢測機構因造假被查,相當於每一個地級市就有一間核酸檢測機構造假,即已經成為全國性的惡性事件。文章並質問,「為什麼越防控越多?」、「要麼是防不住了,要麼是在造假」。

陸媒質疑稱,除了核酸檢測造假外,其背後的產業鏈,例如核酸檢測試劑、檢測人員、隔離酒店、方艙醫院等,也屢傳官員包庇合作、狼狽為奸牟取暴利的情況。媒體為此痛批,大陸疫情防控形勢轉趨嚴峻,民眾咬緊牙關、飽受煎熬,卻爆出這麼多核酸機構公然造假,大發國難財,感嘆「老鼠都沒了,貓就失寵了,貓糧就沒有了」、「假如把下雨的權力交給賣傘的人,世界就不會再有晴天」。