草叢傳淒厲哭聲!棄嬰身旁紙條寫拋棄原因 網批:父母狠心 | 國際新聞 | 20221128 | match生活網

國際新聞

草叢傳淒厲哭聲!棄嬰身旁紙條寫拋棄原因 網批:父母狠心
鏡週刊     2022/11/28 05:59
中國廣東驚傳棄嬰事件,民眾在河邊發現草叢裡紙箱內竟有一名男嬰。(翻攝微博)

一名出生未滿周歲的孩子被丟棄在河邊草叢自生自滅,幸好有路過民眾聽到男嬰淒厲哭聲才發現這起棄嬰事件,網友大多痛批父母狠心。

綜合中國媒體報導,近日在中國廣東省湛江市驚傳一起棄嬰事件,本月21日有民眾在湛江河邊聽到嬰兒淒厲哭聲,循聲音才發現草叢堆裡有個紙箱,紙箱內居然有名男嬰不停哭嚎,惹人心疼。仔細一看發現箱內留有字條寫著:「因孩子患有癲癇無力撫養,請好心人收養」,並附上男嬰出生日期為2022年6月9日,從日期推算被遺棄的男嬰約5個月大。

裝有棄嬰的紙箱內留有一張紙條,上面聲稱無力撫養患癲癇的兒子,才希望好心人可以收養。(翻攝微博)

據媒體報導,目前棄嬰事件警方已介入調查,而發現棄嬰影片在網路也造成熱搜,許多網友痛批棄嬰父母「生而不養是人世間最缺德的事之一」,認為藉口無力撫養,但癲癇病目前可透過藥物控制,多數人認為父母怎麼捨的扔掉自己養了幾個月的小孩。

周邊曾有子女患癲癇的網友也現身留言表示:「我兒子重度腦癱,加癲癇,目前已經10歲啦!目前情況愈來愈好」「我家小兒子腦癱,現在會走路了,四歲多了還不會說話,自己生的,怎麼樣都要養下去」。部分家長認為雖然「癲癇的藥也不貴,但是需要精心照顧」,不解棄嬰父母怎麼輕易放棄;但也有人認為網友不了解該父母狀況就批評太苛責,「家長沒有能力給孩子好的治療,長大了也是害了孩子」。

但根據《中華人民共和國刑法》第261條規定,對於年老、年幼、患病或者其他沒有獨立生活能力的人,負有扶養義務而拒絕扶養、情節惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制。這對遺棄男嬰的父母可能觸犯《遺棄罪》。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
父子反目!他當眾喊「我爸和我前女友上床」 父怒炸提告判決出爐
世足賽流量密碼!「南韓9號」一夜成名登新男神 IG粉絲爆增15倍
買房遭親友酸「不如給孩念私校」 網提一因素:小孩可能確信努力無望