觀點投書:中共巨浪三型真的能嚇阻到美國嗎? | 國際新聞 | 20221128 | match生活網

國際新聞

觀點投書:中共巨浪三型真的能嚇阻到美國嗎?
風傳媒     2022/11/28 06:00

近日國內外媒體相繼揭露美國太平洋艦隊司令帕帕羅(Sam Paparo),11月18日在華府一場會議中告訴國際媒體指稱,中國晉級(北約稱;大陸稱為094型)核動力彈道飛彈6艘,現已經配備具射程1萬公里以上的「巨浪三型」潛射彈道飛彈(SLBM)。

由於「巨浪三型」較射程可達約7200公里之「巨浪二型」潛射彈道飛彈更遠、更新、突防能力更強等特性,美軍戰略司令部司令李察(Charles Richard)上將今(2022)年3月曾在聯邦參議院軍事委員會更曾言,新型的「巨浪三型」潛射彈道飛彈的遠距射程,將改變中共海軍原有需要將潛艦部署到更接近夏威夷附近海域的位置,以對美國本土進行第二核打擊,調整可就近在大陸近海軍事力量保護下之渤、黃海及南海海域,利用潛艦水下匿蹤能力成功發射潛射彈道飛彈直接打擊美國本土的能力。此言一出,震驚亞太區域各國!難道美海軍水下核打擊部隊戰力減弱了嗎?

首先,環伺全世界具有水下核打擊能力國家,名列前二名是美、俄兩國,其次英、法、中。再者,具有核動力發射水下潛射彈道飛彈國家,有美、俄、中等三國;傳統動力潛艦具有發射水下彈道飛彈以北韓居多,中國大陸,以試驗「巨浪」為主。

從潛艦水下噪音值係數觀之,五年前有訊息指稱,大陸傳統動力潛艦水下航行噪音值已能接近90分貝,相當於海洋水底環境噪聲,可提高美日聯合部署在第一島鏈外與西太平洋的反潛聲納陣列系統偵潛難度增加。與近十年噪音值介於120-140分貝中共035型(北約稱明級)與039型(北約稱宋級)傳統動力潛艦,在日本與台灣間的第一島鏈遭日本海上自衛隊發現者不同,可見前者應該是039A型(北約稱元級)具有絕氣推進(AIP)系統之傳統動力潛艦或改良提升型。

2022年9月26日,離開釜山港的美軍「雷根號」核動力潛艦。(美聯社)

回顧,2004年10至11月日、美發現中共北海艦隊091型(北約稱漢級)核動力潛艦,由山東青島經宮古海峽抵近關島附近海域後折返,朝東海往黃海歸建;其中返航經宮古海峽潛航過程中,遭日本機艦長途跟蹤。可見,當時中國大陸第一代核動力潛艦其噪音值得確大,介於140-160分貝易於美日反潛系統截蒐,掌握其動向。第一代具有水下潛射彈道飛彈能力之092型(北約稱夏級)核動力彈道飛彈潛艦僅造一艘,可見其噪音值更是影響其整體匿蹤戰力的主要原因。

其次,隨著大陸第二代核動力攻擊潛艦首艘093型於2006年成軍服役,十餘年來,有研究其噪音值介於120-140分貝。另093A型核動力攻擊潛艦改良型,已能控制在110分貝。同者,類推094型核動力彈道飛彈潛艦的噪音值,也難以短時間內降至到110分貝以下。因此,大陸核潛艦噪音值曝露其戰略意圖,仍無法與去(2021)年10月初水下噪音值約95分貝的美國海狼級核動力攻擊潛艦相比。如當時要不是海狼級核潛艦在西沙附近水下海域碰撞到不明物而上浮,且一路浮航慢速經巴士海峽抵關島後再返回駐地維修,想必大陸軍方也未能在上述海域水下偵獲美潛艦活動。

最後,查美國核戰略金三角(中長程彈道飛彈、戰略轟炸機、核動力潛艦)中水下核動力彈道飛彈潛艦俄亥俄級,是美國冷戰時期與蘇聯颱風級潛艦同時期的核戰略嚇阻水下產物。每艘配備24枚三叉戟潛射彈道飛彈,現保有14艘,其中4艘改裝成搭載巡弋飛彈。

隨著,美國海軍潛艦部隊戰力提升,新一代哥倫比亞級核潛艦未來將取代上述俄亥俄級,於2020年開始建造,預計2031年陸續服役。前兩者,每一艘的水下噪音值與水下潛射彈道飛彈遠距破壞力均優於大陸094型核動力彈道飛彈潛艦與「巨浪二或三」型潛射彈道飛彈核打擊能力。

查閱大陸科研單位在近年研究報告,在提出「無軸泵推」技術於潛艦的應用方面有加速情況,如對此取得實質的應用在未來下一代的核動力潛艦與彈道飛彈潛艦的發展上。相信潛艦水下噪音值定能下降,提升其匿蹤能力,並與美國同型相較勁,才能突破美日島鏈與西太平洋聯合偵潛網,威脅到美國本土。

*作者為陳守仁孫學研究中心助理研究員、文化國發所博士、中共軍事觀察家