【新疆大火激民憤】上海民眾帶「草泥馬」抗議高喊:習近平下台! 網民翻牆湧推特發聲 | 國際新聞 | 20221128 | match生活網

國際新聞

【新疆大火激民憤】上海民眾帶「草泥馬」抗議高喊:習近平下台! 網民翻牆湧推特發聲
鏡週刊     2022/11/28 09:43
上海民眾帶「草泥馬」上街抗議(左圖)。一張烏魯木齊中路路牌遭強拆的照片掀起網路熱議(右圖)。(翻攝whyyoutouzhele推特)

世界各地漸漸與CODIV-19病毒共存,但中國仍堅持清零,使得各地民怨四起。24日新疆烏魯木齊一棟公寓發生大火,造成10死9傷慘劇,但官方聲明否認封控釀禍,於是一把惡火將民怨燒至最高點。27日深夜上海開始有群眾走上街頭,接著北京、成都、武漢和廣州等地紛紛有抗議活動。中國近50所大學近日也發起「白紙革命」。外媒稱,這是習近平執政10年來所面臨最大的公民抗議浪潮。

英國《BBC》報導,27日深夜,上海烏魯木齊中路有大批民眾走上街頭,抗議中國嚴格的封控政策,並緬懷新疆烏魯木齊公寓大火的罹難者。群眾高喊「共產黨下台」「習近平下台」,甚至有民眾帶著有「草泥馬」之稱的羊駝上街,表達對當權者的不滿。

中國網路平台如微博,很快進行言論審查,刪光相關討論和影片,迫使中國網友翻牆到推特,分享抗議影片與言論。根據一段推特影片,上海警方封鎖街道、逮捕一些民眾,一張警察拆掉「烏魯木齊中路」路牌的照片迅速在社群媒體上瘋傳。

上海群眾聚集在街上高喊「習近平下台」。(翻攝影片)

另外,《BBC》駐上海記者勞倫斯(Ed Lawrence)在報導抗議活動時,被警方拳打腳踢、還被戴上手銬壓到地上的影片也掀起熱議。一些影片也可見上海民眾高喊「不要做核酸,我們要自由」等。一名26歲上海民眾告訴《路透社》,「我們要的就是基本人權,不能做核酸就出不了家門,新疆事件把人民推得太遠了。」

而這個週末有多達50所中國大學發起抗議活動,南京傳媒大學學生在校園廣場上舉著白紙。北京清華大學學生高呼「自由終將勝利」,一名學生向《法新社》表示,約有200至300名手拿一張白紙抗議,白紙儼然成為抗議活動的象徵,似乎是在諷刺被稱為「大白」的中國防疫人員,同時暗示面對中國強力的訊息封鎖,人民只能用大量空格、標點符號組成的「無字文」來表達抗議的弔詭現象。

根據網路影片,成都街頭上有大批群眾拿著白紙高喊「我們不要皇帝」,諷刺習近平。武漢抗議人群則高喊:「不自由,毋寧死!」在香港大學舉行的相關抗議活動中,中國學生舉著鮮花並分發有關烏魯木齊大火的傳單,但在學校報警後迅速遭鎮壓。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【新疆大火激民憤】新疆10死大火激出中國各地反封控抗爭 王丹:若中共開槍必被推翻
防疫又釀禍?烏魯木齊大樓火災奪10命 爆連消防車都進不去
中共20大前北京、上海等疫情失守 官媒再喊堅持動態清零