清零無人性! 清到1400學生沒衣服禦寒 湖南學校緊急向外求助 | 國際新聞 | 20221128 | match生活網

國際新聞

清零無人性! 清到1400學生沒衣服禦寒 湖南學校緊急向外求助
新頭殼     2022/11/28 16:21
寒流即將到來,湖南下周三( 11 月 30 日)最低溫度將會降到 0 ℃,而近日一份為學生募捐冬季衣服的倡議書在網上引發關注,因為該校的上千位學生竟然因為清零政策而極缺冬衣禦寒。

該倡議書是由湖南幼兒師範高等專科學校發出,信中提到該學將近有 1,400 名學生御寒衣物不足,因此希望人們能將不用的冬季衣物捐贈出來。該校後來補充,發倡議書的原因是受疫情影響,大部分的快遞服務都停運,家長無法即時給學生郵寄冬季衣服。

中國一直都嚴格執行「清零政策」,而某些地方政府更是積參與清零計劃,湖南地區便是一例。《自由亞洲電台》報導,中國每一個人在手機內都安裝了健康碼,以限制民眾的行動。而最近,湖南進一步擴大健康碼,在紅、黃、綠碼後,增加一個為外省人抵達湖南 5 天內而設的「藍碼」,以及極不為人所知的「紫碼」。

若成功募集到足夠的冬季衣服,湖南一眾學生可能可以安然渡過即將來臨的寒流,但在「清零政策」下,難保其他地區未來不會出現更嚴峻的情況。