福島核廢水排放!中國出招了 全面暫停輸入日本水產品 | 國際新聞 | 20230824 | match生活網

國際新聞

福島核廢水排放!中國出招了 全面暫停輸入日本水產品
鏡週刊     2023/08/24 15:48
日本福島第一核電廠的核處理水已於當地時間下午1點整(台灣時間中午12點)排放入海。(翻攝自東京電力控股有限公司網頁)

日本在今(24日)當地時間下午1點整(台灣時間中午12點),將福島第一核電廠的核處理水排入海中。中國環境保護局對此表達強烈抗議,同時譴責日方不負責。稍早,中國海關總署宣布,將全面暫停進口日本水產。

中國海關署宣布,將暫停輸入日本水產。(截自中國海關署)

中國海關總署今發出公告,決定自2023年8月24日(含)起全面暫停進口原產地為日本的水產品(含食用水生動物)。

當局進一步說明,此舉是為防範日本福島核污染水排海對食品安全造成的放射性污染風險,同時保護中國消費者健康,確保進口食品安全。依據《中華人民共和國食品安全法》及其實施條例、《中華人民共和國進出口食品安全管理辦法》有關規定,及世界貿易組織《實施衛生與植物衛生措施協定》有關規定。

事實上,中國海關自7月起就對日本進口的海鮮食品進行全面檢查。

而日本東京電力公司表示,預計排放的核處理水「氚濃度」已稀釋到預期水準以下,目前預定在2024年3月底前,分4次將核廢水排放入海。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
福島核廢水今排放!中國譴責日本「自私、不負責」 將展開海洋輻射環境監測
女警開單爆紅!5.2萬人跪求地點 網友土味情話猛告白:想被開單
福島核廢水今午開始排入大海 估2-4年後抵台灣海域出現明顯「氚濃度」