福島核廢水12點開始排放!中國宣布全面暫停進口日本水產品 | 國際新聞 | 20230824 | match生活網

國際新聞

福島核廢水12點開始排放!中國宣布全面暫停進口日本水產品
新頭殼     2023/08/24 17:10
Newtalk新聞

今(24)當地時間 13 點(台灣時間 12 點),日本啟動福島第一核電站核污水排海,核污水經由 1 公里長的海底隧道流向太平洋。中國大陸方面宣佈,全面暫停進口日本水產品,表示堅決反對和強烈譴責。

據東電的發布,目前福島第一核電站儲存的核污染水約有 134 萬噸,2023 年度將把約 3.12 萬噸處理水分 4 次排放,每次約排放 7800 噸。

今天稍早,中國外交部發言人就「日本政府啟動福島核污染水排海」發表了談話,表示堅決反對和強烈譴責。在日本宣布正式排放核污水中國海關總署發布關於全面暫停進口日本水產品的公告。

公告表示,為全面防範日本福島核污染水排海對食品安全造成的放射性污染風險,保護中國消費者健康,確保進口食品安全,依據《中華人民共和國食品安全法》及其實施條例等有關規定,海關總署決定自 2023 年 8 月 24 日(含)起全面暫停進口原產地為日本的水產品(含食用水生動物)。

此外,核污染水影響範圍涉及全球,是最令人擔憂的問題。德國海洋科學研究機構指出,福島沿岸擁有世界上最強的洋流,從排放之日起 57 天內,放射性物質將擴散至太平洋大半區域,3 年後太平洋另一端的美國和加拿大將遭到核污染影響,10 年後蔓延全球海域。

而根據中國清華大學研究團隊的一則報告,宏觀模擬結果表明,核污染水在排放後 240 天就會到達中國沿岸海域,1200 天後將到達北美沿岸並覆蓋幾乎整個北太平洋。如同中國外交部所言,8 月 24 日很可能成為海洋環境的災難日。
查看原文