福島核廢水入海引發食鹽搶購潮 中國多地訂規範嚴懲抬價、最重罰2千萬 | 國際新聞 | 20230825 | match生活網

國際新聞

福島核廢水入海引發食鹽搶購潮 中國多地訂規範嚴懲抬價、最重罰2千萬
上報     2023/08/25 17:25

日本從24日中午起正式將核廢水排入海洋,繼南韓民眾憂心核污染搶購食鹽之後,中國也湧現類似搶購潮,多個平台的低鈉鹽、無碘鹽紛紛顯示「缺貨」、「補貨中」,江蘇一帶也出現搶鹽的微信群組。對此,中國多個地方政府監管單位緊急頒布食鹽價格規範,其中海南針對哄抬價格行為,最高可處逾2000萬新台幣罰款。

澎湃新聞指出,在浮現食鹽搶購潮之後,海南省市場監督管理局隨即發出食鹽價格行為規範的通告,強調有關業者應維護市場穩定,不得有相互串通、操縱價格,或是透過捏造、散佈不實消息,擾亂市場價格秩序等違法行為。

其中,針對相互串通,操縱市場價格,造成商品價格較大幅度上漲的違法行為,海南省市場監督管理局除了將責令改正,沒收違法所得之外,並將另行裁處最高違法所得5倍的罰款;若無違法所得,則處10萬元人民幣以上、100萬元人民幣以下的罰款,情節嚴重者則有可能面臨最高500萬元人民幣(約2181.96萬元新台幣)的罰款,且將遭到停業整頓,或吊銷營業執照的處分。

除了海南省之外,廣東汕尾市,江西吉安萬安縣,江西贛州石城縣、定南縣,廣西百色右江區、田陽區等地,也相繼發布關於規範食用鹽市場價格行為的通告,要求業者協助穩定市場秩序。
中國民間搶購食鹽,網購平台與實體通路都有部分缺貨現象。(取自第一財經)
「第一財經」則報導,中鹽集團證實在日本核污染水排海影響下,中國部分市場發生食鹽搶購現象。中鹽集團表示,部分區域市場、電商及部分商超管道有短時缺貨現象,不過「我們正在加班加點生產、配送,全力以赴保障市場供應。請社會各界理性消費,不要盲目搶購。」中鹽集團介紹,中國食鹽來源主要分為三類:井礦鹽、湖鹽、海鹽。而當前食鹽產品結構佔比為井礦鹽87%、海鹽10%、湖鹽3%,井礦鹽和湖鹽生產均不受日本核污染影響。

中鹽集團強調,自身世界最大的食鹽生產企業,食鹽年產量超過1000萬噸,其中井礦鹽佔比95%、湖鹽佔比4%、海鹽佔比1%。並且具有完備的產品質量管理體系和食鹽安全風險評估體系,食鹽產品可以做到源頭可追溯,質量安全有保障,呼籲民眾不用搶購囤貨。

敲定了!日本首相岸田:福島核廢水8/24排放入海