福島排核廢水中國專家逆風發文 微博帳號沒了!小粉紅痛罵是漢奸 | 國際新聞 | 20230825 | match生活網

國際新聞

福島排核廢水中國專家逆風發文 微博帳號沒了!小粉紅痛罵是漢奸
鏡週刊     2023/08/25 13:23
中國專家李劍芒在微博逆風發文,稱排放核廢水不必擔憂,不久後帳號就被官方封鎖了。(翻攝自推特@jianmang054A)

日本昨(24日)於當地時間中午12點整(台灣時間下午1點整),正是將福島第一核店場的核廢水排放入海,中國政府嚴厲譴責外,也大動作暫停輸入日本水產品。不過,微博上有位專家逆風發文,稱不必過度擔心,並打下長篇大論解釋,不過他的微博隨後遭到封鎖,中國網友情緒激動,甚至痛罵他是「漢奸。」

李劍芒在微博不久後帳號就遭到刪除。遭到刪除。(翻攝自微博)

李劍芒的微博帳號遭到官方刪除。(翻攝微博)

中國核能專家「李劍芒」昨晚間在微博逆風發文,從5個面向解釋不必過度擔心日本排放核廢水。李劍芒先說明自己來歷,他曾在中國原子能研究院工作8年、在荷蘭能源研究中心核能部工作5年,李劍芒對於相關知識可說是非常了解,足以稱為專家。

李劍芒說,從這5個面向分析福島核廢水的氚年排放量,事實上是「不值得擔憂」的。首先,李劍芒解釋核廢水和冷卻水的區別;再說名核廢水的排放方式;以及年氚排放當量比較;排放密度,最後是監督問題。

李劍芒說,日本在排放核廢水前都有經過國際原子能總署(IAEA)的檢測,「你不用信任日本人,你只需要信任IAEA。」他再補充說道,排放核廢水前IAEA已從廢水中取樣,送往各個國家實驗室進行獨立測試。他呼籲不放心的人可以自行到官網上查看。

網友對於李劍芒帳號遭刪除,紛紛表達看法。(翻攝微博)

網友對於李劍芒帳號遭刪除,紛紛表達看法。(翻攝微博)

不料,文章發出不久後竟遭到官方封鎖,實際查看李劍芒的微博頁面,顯示「該帳號已違反《微博社區公約》的相關規定,現已無法查看。」但大批中國網友早已截圖備份。

當時文章下方湧入留言,大部分網相挺,認為李劍芒有憑有據,「感謝李老師科普」「專業、邏輯、勇氣,三者兼具,老李不錯」。甚至還有人提醒,「老李,小心帳號沒了」「老李小心被刪(帳號)」結果一語成讖。

網友對於李劍芒帳號遭刪除,紛紛表達看法。(翻攝微博)

文章遭刪除後,有中國網友氣到痛罵李劍芒是漢奸,「原來這個反智的黃皮白芯中科班神童,就是臭名昭著的漢奸李劍芒。」「臭名昭著的漢奸李劍芒嘛,誰人不知,呵呵」,但也有中國網友替李劍芒抱不平,認為李劍芒只是替大眾科普、講科學,沒想到似乎是違反「黨」的旨意,帳號就這樣白白沒了。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
川普「嫌犯照」曝光!殺氣超重直呼:我沒犯罪、永不屈服 成美國首位前總統拍此照
21歲奧迪女酒駕撞死人「限動髒話連噴」 道歉文讓人拳頭硬了「我以為能保持清醒」
注意看這個男人太狠了!蕭煌奇大玩地獄哏 開「蕭煌車」:要載你一程嗎?