中國人怕核廢水...出現「囤鹽潮」 官方祭警告:嚴查囤貨、哄抬價格者 | 國際新聞 | 20230825 | match生活網

國際新聞

中國人怕核廢水...出現「囤鹽潮」 官方祭警告:嚴查囤貨、哄抬價格者
鏡週刊     2023/08/25 21:52
中國民眾受到日本排放核廢水影響,竟開始搶購食鹽。(翻攝微博)

日本福島第一核電廠的核廢水,24日正式排入大海,然而,這卻引起許多中國民眾食鹽搶購潮,電商及部分商都出現缺貨,對此,官方發聲明安定民心,大陸市場監管總局更表示會嚴格控管市場,嚴查囤積居奇。

中國中鹽集團發出聲明,強調食鹽貨量充足。(翻攝官網)

微博上多個帳號分享,近日受到日本排放核廢水影響,許多中國民眾擔憂海鹽食用安全,一窩蜂湧入超市搶購食鹽。中國中鹽集團就發出聲明,「中鹽集團作為我國鹽行業唯一中央企業,保障食鹽市場供應和質量安全是我們的首要責任。」

中國民眾瘦到日本排放核廢水影響,竟開始搶購食鹽。(翻攝新浪新聞微博)

針對此次市場波動,中鹽表示,中國對食鹽實行定點生產管理,食鹽來源主要分為三類:井礦鹽、湖鹽、海鹽。當前中國的食鹽產品結構佔比為井礦鹽87%、海鹽10%、湖鹽3%,井礦鹽和湖鹽生產均不受日本核污染影響。

面對這樣的情況,中國官方出手處理。合肥市市場監督管理局發布公告,目前食鹽生產和批發實行專營管理。各大商超食鹽銷售正常,貨源充足,完全能滿足市場供應,「請廣大市民無需搶購、無需囤鹽,避免不必要浪費。」

合肥市市場監督管理局發出公告,呼籲民眾不必囤貨。(翻攝官網)

食鹽經營者應當嚴格遵守《中華人民共和國價格法》《中華人民共和國反壟斷法》等價格法律法規,自覺增強社會責任感,切實加強價格自律管理,自覺維護良好的價格秩序。不得相互串通,操縱市場價格;不得捏造散佈漲價信息、囤積居奇;不得哄抬價格、推動食鹽價格上漲。

另外,市場監管局將進一步加大市場價格監管,對未嚴格落實明碼標價制度、囤積居奇、串通漲價、哄抬價格等違法行為,將依法嚴處。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
福島排核廢水中國專家逆風發文 微博帳號沒了!小粉紅痛罵是漢奸
「網紅激推」行動電源爆炸釀意外 業者公布2序號可免費換新
福島核廢水排放!中國出招了 全面暫停輸入日本水產品

更多鏡週刊報導