日排核廢水上海饕客湧進日料理店:目前海鮮還很安全啦! | 國際新聞 | 20230825 | match生活網

國際新聞

日排核廢水上海饕客湧進日料理店:目前海鮮還很安全啦!
中時新聞網     2023/08/25 22:22
因應日本福島排放核污水,大陸宣布全面暫停原產地為日本的水產品,許多餐廳也表態停用日本食材。不過上海倒是有一群饕採用與眾不同的思維:日本排放核廢水影響水產品,但排放前已上岸的海鮮仍很安全,正是大啖的最後好時機。

據《東網》報導,除了搶鹽的無腦風潮之外,日本排放核廢水影響最大的還是各地的日式餐廳。大陸各地壽司品牌昨起紛紛表態,「未用」或「已停用」日本食材,以釋食客疑慮。

報導說,大陸壽司品牌周四晚間急發公告稱,作為中國本土企業,第一時間回應海關總署公告,所有門店已全面下架與日本進口水產品相關原料的菜品。廣東佛山也有壽司店更強調,從未使用任何與日本有關的食材,不管過去還是將來,所有食材均來源於正規渠道。有壽司店還表明說,很大部分食材來自日本以外的世界各地,日本產地部分會盡快聯繫其他產地供應。

不過,也有些食客思維方式完全不同。一位上海的日式料理店的員工表示,這2天晚上人比較多;在等候用餐的顧客則稱,看到日本周四排污水特意來吃,因為覺得現在的海鮮仍很安全。

上海楊浦區一間日式料理店的客人表示,周四晚間要等半小時到一小時左右才有位子用餐,店員稱平時工作日晚上人沒那麼多。另一間日式料理店室內室外的位置基本都坐滿,晚上8時左右還不斷有新客,有客人專程來吃刺身,還有堂食客人專門打包刺身回家享用。