排放核廢水掀新一波「仇日」潮?使館建議日人在中國「不要大聲說日語」 | 國際新聞 | 20230826 | match生活網

國際新聞

排放核廢水掀新一波「仇日」潮?使館建議日人在中國「不要大聲說日語」
新頭殼     2023/08/26 12:50
Newtalk新聞

日本福島第一核電廠在 24 日起,將排放含氚核廢水入海,引起周邊國家中、韓兩國抗議,其中中國、澳門及香港率先宣佈禁止日本水產品進口,而中國部分民眾聽聞日本將排放核廢水入海的消息,也紛紛至超市搶購鹽巴,造成一股鹽巴囤積潮。此外,中國更掀起一波波的「反日行動」中國人紛紛表示拒買日本製商品。因擔憂在中日人遭此波反日情緒殃及,日本駐中國大使館 25 日發表聲明,提醒在中日本人外出非必要時不要大聲使用日語交談,以策安全。

日本自 24 日起開始排放核廢水消息一出,引發中國網友群起激憤,開始撻伐日本政府行為,並抵制日本商品。日本駐中大使館擔憂在中日人受中國反日情緒波及,特意發聲明提醒,呼籲在中國的日本人外出時牢記謹言慎行,在外出非必要時不以日語大聲交談,以保障人身安全,並強調「不排除發生意外情況的可能性」,日本駐中大使館也擔憂中國人前至大使館抗議,提醒日人前往使館參觀時,務必留意周邊情形。不過此聲明僅在使館官網以日語呈現時才可查看。

日本大使館此聲明一出,挑動中日敏感神經,在中國社群媒體微博上議論紛紛,中國網友留言寫下:「日本人別來中國,不歡迎。」、「核汙水都不怕,還怕被打?」等字句,顯現中日關係因核廢水事件,越發緊張。
查看原文