矢板明夫為日排福島核廢水辯護:「中國政府經常說謊」 | 國際新聞 | 20230826 | match生活網

國際新聞

矢板明夫為日排福島核廢水辯護:「中國政府經常說謊」
新頭殼     2023/08/26 13:22
Newtalk新聞

日本於台灣時間 24 日開始排放核廢水,引起鄰國反彈,中國更全面暫停日本水產品進口,譴責日本此舉將危害海洋生態和人類。日本產經新聞社台北支局長矢板明夫 25 日晚間表示,「中國政府經常說謊」,因此他選擇相信日本政府,排出的核廢水經檢測已經沒有問題 ,對大眾的健康應該沒有什麼影響。

矢板明夫強調自己並非這方面的專家,自己是作為一個媒體人的常識來判斷。中國與日本政府對核廢水會不會影響民眾健康持正反意見,矢板明夫表示自己相信日本政府。因為在他的記憶裡,沒有日本政府說過謊的印象,但中國政府卻經常說謊,例如天安門事件或新冠肺炎疫情。

其次,矢板明夫提出國際原子能機構 IAEA 的專家們都認為,排出的核廢水經檢測已經沒有問題,而在台灣說核廢水會影響健康的,大部分是藍營的名嘴,這些藍營的名嘴們,觀點經常和中共官媒一致,他們堅決反對日本向海洋排放核廢水,但當談到台灣的能源政策時,又都支持重啟核四,主張核發電很安全,邏輯上完全站不住腳。

其三,矢板明夫堅信「日本是一個言論自由的國家」,如果向海洋排放核廢水有危險的話,首當其衝受到影響的,是日本國民自己,他不認為那些天天批評政府的日本媒體,會和政府串通一氣、來欺騙國民。日本主要媒體在近期也幾乎沒有核廢水排放到海洋以後,會影響人類健康這方面的指責。

矢板明夫認為,日本政府對周邊國家在核廢水排放做出的說明和解釋的確不全面,他今後也會寫文章敦促日本政府向台灣民眾做出更全面的解釋。其中有專家指出,中國沿海的核電廠每天排放的核廢水,污染程度遠超過日本的這一次排放,矢板明夫表示: 「這個問題已經不是科學的問題,而是政治的問題了」。
查看原文