排放核廢重傷漁業!中國下重手禁日水產品進口 傳日魚價暴跌、出口商裁員 | 國際新聞 | 20230826 | match生活網

國際新聞

排放核廢重傷漁業!中國下重手禁日水產品進口 傳日魚價暴跌、出口商裁員
新頭殼     2023/08/26 16:10
Newtalk新聞

日本政府自 24 日起,將福島第一核電廠的核廢水排入鄰近海域,引起中國強烈不滿,因此宣佈禁止日本所有水產進口,造成日本漁民損失慘重。根據《彭博社》報導,專業分析人員指出,中國做為日本漁業第一大出口國,此禁令使日本衝擊頗深,自正式排放核廢水翌日,日本魚價就應聲暴跌,更有漁業產品出口商因此裁員。

《彭博社》報導,據日本東京都中央批發市場網站所發佈的數據資料顯示,日本豐洲市場中新鮮青森鮪魚 25 日價格相較 24 日下跌 24 % ,每公斤價格降至 9383 日圓(折合新台幣約 2040 元),更傳出北海道一家從事中國、香港地區漁業出口的公司已計劃關閉,並解僱旗下 20 名員工。據貿易資料顯示,日本 2022 年漁業海鮮產品出口至中國的金額為 871 億日圓(約新台幣 189.3 億元),是日本最大的海鮮出口單一市場,熱門出口商品包含扇貝、海膽、鯛魚、海參及鮪魚等。

《彭博社》指出,東京水產品貿易公司 Hosen Co. 總裁 Gen Komori 表示,由於中國市場被迫中斷,目前公司銷售市場必須轉往歐美及東南亞地區,雖然處境艱難,但是公司必須做出改變,Gen Komori 提到,目前各公司鎖定中國單一市場的策略已經無法持續下去。

位於長崎縣從事黃鰭鮪魚養殖及加工的 Hashiguchi Suisan 公司代表表示,其公司出口至中國的產品總數約佔銷售量 10 %,中國此禁令一出,將會使營業額減少數億日圓,期盼日本政府能夠補助漁民在捕撈過程部分花費,補貼漁民的銷售損失。

漁業分析師 Momoo Odaira 坦言,自 7 月起中國提高檢驗標準後,日本漁業對中國的出口額就已衰退,此次除新鮮漁獲外,更波及冷凍與加工產品,雖碰上日圓持續疲軟,日本漁業卻因此事無法得到出口成長,影響甚深。Momoo Odaira 指出無法出口至中國的漁獲勢必得轉往內銷與泰國、新加坡及越南等地,由於此些地區漁業市場競爭激烈,會進一步使日本魚價下跌。

日本大和研究所的經濟學家 Kazuma Kishikawa 悲觀地說,由於日本 50% 的水產銷往中國、香港及台灣等地,此次衝擊日本漁民將直接損失一半海外銷售額,是很嚴重的打擊。
查看原文