福島核廢水排放首批魚類檢驗出爐 「完全未驗出」氚殘留 | 國際新聞 | 20230826 | match生活網

國際新聞

福島核廢水排放首批魚類檢驗出爐 「完全未驗出」氚殘留
上報     2023/08/26 17:03

日本福島第一核電廠24日開始排放經處理後的核廢水,繼25日在排水口附近針對海水檢驗合格後,26日首批魚類檢測出爐,結果發現魚類體內放射性物質氚的濃度「低於可檢測的下限值」,為了確保核廢水排放的安全,日本水產廳將持續檢測至少1個月,並每日公布結果。

日本NHK報導,日本水產廳25日在福島第一核電廠和廢水排放口周遭捕捉包括比目魚在內的魚類,並且針對魚類體內放射性物質氚(Tritium)的含量進行檢測,結果發現濃度遠低於儀器可檢測的範圍,與核廢水開始排放前的情況相當。

報導指出,為了確保核廢水排放符合計畫與規定,日本水產廳將會持續對福島第一核電廠周邊海域魚類進行檢測,並且擴大採樣的範圍。 福島核廢水入海引發食鹽搶購潮 中國多地訂規範嚴懲抬價、最重罰2千萬