沒有「氚」!日水產廳公布排放核廢水後首批近海漁獲輻射檢驗出爐 | 國際新聞 | 20230826 | match生活網

國際新聞

沒有「氚」!日水產廳公布排放核廢水後首批近海漁獲輻射檢驗出爐
新頭殼     2023/08/26 17:50
Newtalk新聞

日本政府在 8 月 24 日起將存放於福島第一核電廠中的核廢水排放至周邊海域,數次強調排放入海的核廢水已通過國際檢驗標準,安全無虞,但依舊引起周邊國家疑慮,中國更對此祭出漁業進口禁令回應,表達強烈不滿。根據《富士新聞網》報導,日本水產廳昨(25)日於福島外海距離核廢水排海口約 4 公里海域捕獲 2 條魚類,分別為比目魚及小銀綠鰭魚送至宮城縣多賀城市進行氚濃度檢測,今(26)日檢驗報告出爐,兩條魚類均符合安全標準,且並未檢測到氚。

《富士新聞網》報導,日本水產廳 25 日於核廢水排海口 4 公里處海域捕撈一條比目魚及一條小銀綠鰭魚並送至宮城縣多賀城市海洋生物環境研究所進行氚濃度檢測,檢測結果也於今(26)日 16 時出爐,報告結果顯示,捕獲的兩條魚並未檢驗出氚,比目魚的氚濃度檢測極限值為每公斤 8.06 貝克,小銀綠鰭魚則為每公斤 8.22 貝克,首波檢測氚濃度均低於上述極限值,因此結果為未檢出。

日本水產廳也提到,為緩解各界對於核廢水的憂慮,未來會進行每月一次的魚類檢測作業,藉以降低各界訛傳所造成的恐慌。
查看原文