核廢水入海》日本海鮮吃陸「閉門羹」 出口轉攻越南泰國新加坡 | 國際新聞 | 20230826 | match生活網

國際新聞

核廢水入海》日本海鮮吃陸「閉門羹」 出口轉攻越南泰國新加坡
中時新聞網     2023/08/26 21:10
日本周四(24日)起允許東京電力公司福島第一核電廠把311大地震核災「核處理水」排放入海,中國大陸宣布全面暫停日本水產品進口,水產價格應聲慘跌,有專營中方市場的業者已準備歇業。眼看第一大輸出國市場已不得其門而入,日本除了「出口轉內銷」,外銷將轉向泰國、越南與新加坡市場,或轉攻歐美。

美國財經媒體《彭博社》(Bloomberg)25日報導,北京大動作宣布暫停所有日本水產品進口,日本漁業首當其衝,漁獲價格持續下跌。儘管國際原能總署(IAEA)聲稱核處理水符合全球安全標準,但中方的反應說明大眾仍有疑慮。

中國大陸是日本水產出口最大的單一市場,政府數據顯示,去年出口額高達871億日圓(約新台幣190億元),又以扇貝、鮪魚、海膽、鯛魚、海參等品項最熱門。

東京都豐洲市場青森鮪魚25日均價每公斤9383日圓(約台幣2040元),比前一天大跌24%。北海道一家專營水產出口至中國大陸與香港的業者已準備關門大吉、資遣員工20人。

東京水產貿易業者豐泉公司(Housen Co.)董事長兼總經理小森玄(Gen Komori)說,通往中國大陸的出口已斷,公司必須調整重心,轉營歐洲、美國與東南亞市場:「情況嚴峻,我們只能努力嘗試。專作中國大陸生意的公司此刻一籌莫展。」長崎縣水產養殖加工業者橋口水產(Hashiguchi Suisan)一名代表直言,出口產品10%輸往中國大陸,中方說禁就禁,損失恐達好幾千萬日圓,現只能指望日本政府提補償方案助漁民度過難關。

漁業分析師小平桃緒(Momoo Odaira,音譯)說,由於中國大陸拉高檢查標準,日本鮮魚出口至中方數量今年7月已見下滑,漁業界原本就在日圓疲軟的情況下持續拓展出口,這次中方連冷凍、加工水產品也禁止,影響甚鉅,「原擬銷往中國大陸的水產品須轉為內銷,或銷往泰國、越南與新加坡等國,面對其他漁業出口國激烈競爭,日本水產價格很可能下跌」。

野村綜合研究所經濟學家木內登英(Takahide Kiuchi)透過專欄表示,日本海鮮外銷中國大陸、香港的海鮮僅占出口總額0.17%,「對日本出口與經濟影響有限」,倘若中方對日本的貿易設限擴及其他領域,日本經濟將飽受嚴重衝擊。日本大和總研(Daiwa Institute of Research)研究員岸川和馬(Kazuma Kishikawa)說,日本水產業者出口有一半輸往中國大陸、台灣與香港,漁民的國際訂單營業額將崩跌5成,這是「相當大的打擊」。