核廢水排海水產品引憂慮 南韓總統府帶頭吃海鮮 | 國際新聞 | 20230827 | match生活網

國際新聞

核廢水排海水產品引憂慮 南韓總統府帶頭吃海鮮
新頭殼     2023/08/27 19:20
Newtalk新聞

日本 24 日開始排放福島核處理水,引發鄰國民眾對水產品安全問題的擔憂,南韓總統府為了宣傳海鮮食品安全無虞,宣布從 28 日開始的 1 個星期內,午餐菜單都加入國產海鮮。

日本從開始擬定要把核廢水排入海中時,南韓民眾抗議聲浪不斷,日本駐首爾大使館 24 日更逮捕至少 14 名企圖硬闖使館的南韓抗議人士。據《YTN》27 日報導,南韓總統府指出,為了讓人民放心,將會使用國產海鮮入菜單,除了南韓餐桌上常見的帶魚、海螺、比目魚、鯖魚之外,還有最近因價格下跌讓漁民叫苦連天的全羅南道莞島鮑魚、慶尚南道統營海鰻、海鞘、石斑魚等等。

南韓政府先前也強調,他們尊重聯合國國際原子能總署 ( IAEA ) 對日本計劃把福島核電廠的核廢水排入海中的審查,這項計畫符合國際標準。
查看原文